00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юным петербуржцам сложно подстроиться под новые КОВИД-ограничения

20:10 24.11.2020 388
Школьникам Петербурга сложнее подстроиться под ограничения, введенные во время второй волны КОВИД. По мнению психолога, весной, в первую волну, подростки быстрее адаптировались к ограничениям, чем сейчас. К тому же многие из них не видят смысла в отмене новогодних мероприятий.

 

Приближаются новогодние праздники, и многие уже задумываются о том, как будут их проводить. В частности, сейчас довольно остро стоит вопрос, как будут проводить свой новогодний досуг подростки от 14 до 18 лет, ведь действуют ограничения из-за коронавируса: закрылись катки в торговых центрах, фуд-корты, а в кинотеатр может пойти в четыре раза меньше людей. К тому же есть вероятность, что ограничения ужесточат.

Медицинский психолог в ГБУ «Центр семьи» Мария Щавель в эфире «Невского полдника» рассказала, что если в первую волну пандемии подростки быстро подстроились под ограничения, то вот во время второй волны им гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям. К тому же наблюдая, как взрослые продолжают ходить на работу, пользоваться транспортом и игнорировать запреты, они перестают понимать смысл отмены новогодних мероприятий.

«Подростки очень легко в первую волну подстроились под все эти ограничения, гораздо легче, чем многие взрослые. Но сейчас со второй волной подстраиваться тяжелее, потому что понимания меньше. Опять-таки они видят переполненный транспорт, людей, которые ездят на работу; кто-то продолжает посещать учебные заведения, находясь в классе по 30–35 человек, и, собственно, смысл отмены новогодних мероприятий для них непонятен, конечно», — рассказала психолог.

Щавель отметила, что для подростков важна социальная жизнь. А так как собираться и общаться со сверстниками им практически негде, то и проконтролировать их досуг шансов очень мало. 

«Для подростков очень важна активная социальная жизнь, учитывая, что закрыты все кружки, как платные, так и бесплатные, любые развлекательные мероприятия находятся под запретом, а единственное, что открыли, — каток в „Севкабель Порту“. Конечно, вариантов у них никаких: это либо вечеринки, либо квартирники, либо вечеринки на улице, в парадных. В общем, вариантов крайне мало. И, конечно, проконтролировать нам их нахождение точно так же становится тяжелее. Если мы раньше знали, куда они пошли и зачем — это были понятные мероприятия и заведения, то сейчас с этим, конечно, гораздо тяжелее», — отметила Мария Щавель.

Специалисты не дают ответ на вопрос, что же делать родителям в данной ситуации, однако советуют сохранять с детьми дружественные отношения. К тому же новогодние елки в Петербурге отменять не станут, даже несмотря на большую заболеваемость коронавирусом в городе. Однако некоторые мероприятия пройдут онлайн.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: