00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря из-за новых законов

12:15 25.11.2020 1718
Декабрь принесет в жизнь россиян изменения, которые затронут не только меры соцподдержки. Часть документов станут цифровыми, к нововведениям придется приспособиться коллекционерам, а также тем, кто производит медикаменты.
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря из-за новых законов

Декабрь принесет в жизнь россиян ряд изменений, о которых накануне рассказали в Госдуме.

Так, с 1 декабря граждане будут получать рассылку, содержащую информацию о положенных льготах. К сожалению, далеко не все знают, на какие меры соцподдержки могут рассчитывать. С помощью нового сервиса разбираться в льготах и их начислении станет проще.

«У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например через портал „Госуслуги“, по телефону», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин. 

Нововведения также коснутся медработников — если кто-то из них не получил соцвыплату за лечение КОВИД-пациентов вовремя, он может подать жалобу через портал госуслуг.

С 3 декабря тем, кто коллекционирует редкие музыкальные инструменты и собирается вывозить их за пределы страны, придется соблюсти ряд правил. Если инструмент представляет собой культурную ценность, ему потребуется паспорт, который выдает Минкульт России, и специальная метка. Срок действия паспорта — десять лет. Данный закон защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.

С 29 декабря некоторые сделки с нотариусом можно будет оформлять дистанционно. В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

Так, дистанционно можно будет:

— переоформить квартиру, если она находится в другом регионе;

— засвидетельствовать верность перевода документов на другой язык;

— передать электронные документы физлицам и юрлицам;

— перевести в депозит безналичные денежные средства;

— получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

С новыми требованиями также придется свыкнуться производителям лекарственных средств, содержащих этиловый спирт. Новый закон будет направлен на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств.

31 декабря истекает срок подачи заявлений на оформление электронной трудовой — те, кто не успел подать заявление до этой даты, смогут сделать это в любое время. Это также касается и тех, кто решил сохранить документ в бумажном виде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о новых налоговых льготах для инвесторов. Так, участники РИП будут платить меньше налогов. Федеральная ставка на прибыль обнулится, а региональная упадет до 10 %. Кроме того, компания сможет не платить налог на задействованное в производстве имущество.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: