00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Печально известный сафари-парк «Тайган» в Крыму обвиняют в смерти льва

13:46 25.11.2020 673
Бывший хозяин хищника собирается подать в суд на владельцев «Тайгана». Причиной послужила гибель льва Алишки, которого он передал организации в 2017 году. Условия содержания животных в сафари-парке мужчина сравнил с концлагерем.

Экс-владелец льва, москвич Усман, 24 ноября рассказал о смерти своего хищного питомца изданию News.ru. По его словам, в крымском «Тайгане» хищников намеренно стравливают, чтобы развлечь посетителей. За последние пару месяцев в сафари-парке было убито пять львов.  

«Мне волонтеры рассказали, что он в муках раненый лежал и умер несколько дней назад. Но почему-то основатель „Тайгана“ Олег Зубков не обратился ко мне, не сказал, что Алишка ранен. Волонтеры писали, что парк закрыт, вольеры тоже закрыты, в парк никого не пускают и информацию никто не дает. В том числе о том, что с телом — сожгли, похоронили или отдали на растерзание,» рассказал Усман. 

Бывший владелец льва собирается подавать в суд на организацию. Зоопарк «Сказка» в Ялте и парк львов «Тайган» в Крыму не раз попадали в поле зрения зоозащитников из-за гибели или пропажи хищников в стенах организаций. 

По данным петербургского реабилитационного центра для диких животных «Велес», в скандальном сафари-парке не дают достаточно еды и кормят просрочкой, а экскурсии проводятся с нарушением техники безопасности, с большим риском для жизни и здоровья посетителей. Создатель крымского «Тайгана» комментировать ситуацию отказался.

«Мы в 2017 году отправили к нему львицу Боню. Ее там убили — разорвали. Она умирала мучительной смертью. Олег Зубков по сей день рассказывает, что она где-то там бегает по саванне. По этой львице уже есть два решения суда, которые обязывают предъявить животное. Но он на всех кладет и плюет. И не исполняет судебное решение, и судебные приставы заставить его не могут. Там до 50 животных в год убивается, и мы об этом говорим несколько лет, но никто внимания не обращает,» — говорит руководитель «Велеса» Александр Федоров.

За 2020 год это не первый скандальный эпизод, связанный с нарушениями в зоопарках. Ранее, 30 октября, НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что природоохранная прокуратура организовала массовые проверки в учреждениях Санкт-Петербурга, содержащих диких животных. Ведомство выявило множество нарушений в зоопарках и зоосадах города. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: