00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Молодые петербуржцы получат квартиры, если Смольный займется жилпрограммами

15:35 25.11.2020 963
Петербургские парламентарии приняли за основу в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о целевых программах Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики». Документ разработан губернатором Александром Бегловым в целях пролонгации целевых программ «Молодежи — доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» и «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Но депутаты считают, что жилищные программы работают неэффективно.

Законопроект, предложенный губернатором Александром Бегловым, на очередном заседании ЗакСа представил Юрий Шестериков. По его словам, документ предусматривает продление срока реализации указанных целевых программ до 2021 года включительно, их приведение в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и учитывает петербургскую госпрограмму «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга».

Представитель губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Юрий Шестериков рассказал, что по программе «Молодежи — доступное жилье» свои жилищные условия улучшили 29 тысяч молодых семей. По программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» свои жилищные условия улучшили 117 тысяч семей. Также по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» новые квартиры приобрели 13 тысяч семей.

Председатель жилищного комитета Виктор Борщев рассказал о возрастном цензе тех, кто стоял в очереди на жилье по программе «Молодежи — доступное жилье».

«Если говорить о возрастном цензе молодых семей, которые стояли в очереди на жилье, хочется уточнить, что в случае, если их возраст со временем перестанет подходить под критерии программы, то их переведут в очередь другой подходящей программы с учетом того, какое место в очереди семья занимала до этого», — сообщил Виктор Борщев.

Депутат Денис Четырбок заявил, что к нему часто обращались люди со словами, что они стареют, а жилье так и не получают.

«Люди приходят ко мне и говорят: мы стареем, а жилье так и не получили. И если их будут переводить из одной программы в другую, то результата никакого не будет. Тогда можно будет переименовать программу в „Молодежи — недоступное жилье“», — считает Четырбок.

Председатель жилкома отметил, что про эту проблему в ведомстве знают, и пообещал, что возьмет ситуацию под контроль.

Добавим: в пояснительной записке к документу говорится, что уменьшение количественных показателей по целевым программам обусловлено сокращением объемов финансирования в 2020 году. Кроме того, принятие законопроекта не потребует внесения изменений в иные нормативные правовые акты, а реализация не повлечет дополнительных средств из бюджета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на заседании Законодательного собрания 25 ноября утвердили бюджет Петербурга на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: