00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия вспоминает гениальную советскую актрису Нонну Мордюкову

16:54 25.11.2020 72
Немало ярких ролей осталось за плечами талантливой и непревзойденной Нонны Мордюковой. Однако ее жизнь была не так радостна, как могло показаться со стороны. Еще в юности ей пришлось выбирать между перспективным возрастным женихом-режиссером и собственной матерью. Роковую трагедию она предсказала сама, когда сыграла молодую вдову в фильме «Простая история».

Поздним вечером 6 июля 2006 года в возрасте 82 лет скончалась непревзойденная российская кинодива Нонна Мордюкова. Она прожила увлекательную и интересную жизнь. Актриса снялась в ярких кинокартинах, которые известны едва ли не всем жителям постсоветского пространства. 25 ноября актрисе могло бы исполниться 95 лет. Россия вспоминает самые запоминающиеся факты из жизни талантливой казачки и гениальной советской актрисы Нонны Мордюковой.

В кино Мордюкова всегда играла сильных и волевых женщин. Однако сама актриса считала, что своей игрой олицетворяет весь русский народ. Артистке было сложно слышать от других слова восхищения по поводу того, какая она свободная и смелая. Нонна не скрывала, что ее жизнь сложилась без твердого мужского плеча рядом.

«Как мне надоело слышать, что я сильная! Да мягкая я, как воск. Только надежной мужской руки не встретилось», — заявляла звезда.

За всю жизнь она любила лишь раз. Сестра Нонны Наталья Катаева вспоминает, как кавалеры штабелями укладывались, лишь бы быть рядом с непревзойденной и роскошной Мордюковой. Но найти подход к взбалмошной женщине удалось режиссеру Василию Шукшину. С писателем она познакомилась на съемках «Простой истории» в 1960 году. Тогда актер и актриса находились в семейных отношениях и оказались не готовы погрузиться с головой в любовные дела. Однако до конца жизни исполнительница роли Стеши Ряшкиной в фильме «Чужая родня» вспоминала Шукшина только добрым словом: его она считала своей самой большой любовью.

Мордюкова невольно выбирала мужчин старше себя. Даже в молодости к ней сватался 45-летний режиссер «Молодой гвардии» Сергей Герасимов. В его фильме актриса дебютировала в роли Ульяны Громовой и прославилась на весь Советский Союз. Но из-за большой разницы в возрасте мать Ирина Мордюкова настоятельно запретила дочке выходить замуж за возрастного жениха. 

В театральном институте, куда юная Нонна приехала из украинской деревни, не было отбоя. Ее сразу заметил перспективный Вячеслав Тихонов. Артисту удалось обуздать пылкий нрав возлюбленной, и пара прожила в браке 13 лет. Но влюбленные оказались слишком разными: говорливая и взбалмошная Мордюкова подминала под себя тихого по натуре «разведчика» Тихонова.

«Она всю жизнь искала того господина, который бы ее подчинил себе. Но подчинить Мордюкову было совершенно нереально. Она была слишком самодостаточна и слишком талантлива во всех проявлениях», — вспоминает сценарист и режиссер Виктор Мережко, написавший сценарии «Трясины» и «Родни».

Единственной отрадой в ее жизни был сын Владимир, который пошел по стопам родителей и стал актером. Однако жизнь молодого человека трагично оборвалась еще в 90-х годах прошлого века. Единственный наследник всенародной любимицы скончался от передозировки наркотиками. Незадолго до кончины родного человека Мордюкова сама предсказала трагедию: в 1960-м, за три года до развода, Нонна исполнила роль молодой вдовы Саши Потаповой в «Простой истории».

Нонну Мордюкову похоронили на Кунцевском кладбище рядом с любимым сыном. 25 ноября прославленной звезде могло бы исполниться 95 лет. После смерти талантливой артистки вокруг ее фигуры в СМИ поползло много слухов и сплетен. Журналисты начали предполагать, кому достанется наследство киноартистки.

Не многие знают, что скандально известная Наталья Дрожжина пыталась подобраться к наследству советской актрисы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мошенница представилась депутатом Госдумы. Об этом сестра Нонны Мордюковой рассказала в эфире программы «Новые русские сенсации».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: