00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рождественская ярмарка в Петербурге поссорила чиновников с «Потребнадзором»

25.11.2020 18:56 544
Руководитель организации «Потребнадзор» просит Александра Беглова отменить рождественскую ярмарку на Манежной. По словам общественника, ярмарка опасна для жителей Петербурга, так как нарушает санэпиднормы в период пандемии. Чиновники, наоборот, считают уличную торговлю абсолютно безопасной и опровергают опасения активистов.

Главная городская рождественская ярмарка переехала на Манежную площадь в 2019 году. Тогда же ее постоянным организатором стал государственный «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» (ЦККТРУ). Чиновники с самого начала заявили, что ярмарка на Манежной должна стать статусным городским мероприятием на уровне европейских рождественских ярмарок. При этом представители комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в чьем ведении находится организатор ярмарки ЦККТРУ, постоянно подчеркивают, что «речь о заработке в бюджет не идет, задача обеспечить горожан качественными товарами и создать в центре Петербурга праздничное настроение». Год назад из городского бюджета на организацию ярмарки было потрачено свыше 100 млн рублей, и ярмарка, по оценкам экспертов, действительно смогла приблизиться к европейскому уровню. Привычной ярмарочной торговле на Манежной площади сопутствовали бесплатные каток, карусели и концертная программа. Оригинальным было и световое оформление ярмарочной площади. Вопросы у общественности были тогда разве что по соразмерности полученного результата и бюджетных затрат, за чрезмерность которых и критиковали Смольный.

Сегодня Петербург остался единственным регионом в России, не отменившим проведение рождественской ярмарки. Аппетиты ЦККТРУ снизились до 66 миллионов бюджетных рублей, еще 36,5 млн рублей ПАО «Россетти Ленэнерго» планирует потратить на модернизацию электрических сетей на Манежной площади в интересах ЦКК. В общей сложности рождественская ярмарка обойдется бюджету Петербурга в 102,5 млн рублей, что сопоставимо с прошлогодними расходами. Это оплата коммунальных ресурсов и охраны ярмарки, украшения Манежной площади и ярмарочных улиц, организация торговли и уборки территории.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали о том, что считают рождественскую ярмарку хорошей альтернативой новогодним покупкам в торговых центрах.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году было принято решение провести рождественскую ярмарку без праздничной программы и развлечений, которые могут создавать условия для скопления людей. Не будет выступлений коллективов, конкурсов, катка и каруселей. По сути, от ярмарки остаются только красиво украшенные улицы и площадь, элементы декора и торговые павильоны, рассредоточенные по территории так, чтобы посетители смогли перемещаться, не нарушая дистанцию в полтора метра. Ничто не заставит семьи забыть о самом добром и долгожданном празднике. Как и прежде, люди пойдут в торговые точки в крытых помещениях, где-то душных и с огромными очередями. Мы все помним предновогоднее суматошное настроение. В этом случае ярмарка — альтернатива закрытым пространствам и очередям», — говорит представитель комитета.

С чиновниками не согласны активисты общественной организации «Потребнадзор». Они опасаются, что санитарная безопасность на территории рождественской ярмарки будет соблюдаться лишь формально. Причина в увеличении числа торговых точек: в прошлом году ЦКК установил 60 павильонов, в этом году их будет 118, включая уличные кафе и рестораны. По мнению активистов, это привлечет на площадь много людей на фоне серьезных ограничений работы торговых центров.

Увеличение числа торговых объектов на Манежной площади в комитете не отрицают, но не видят в этом проблемы.

«Количество торговых мест увеличилось на 57 % (увеличение с 60 до 118 это примерно 96 % — Прим. ред.). Не секрет, что период новогодних каникул – самое лучшее время для розничной торговли. В этом году малый и микробизнес понес серьезные потери из-за ограничений и отмены многих мероприятий. Поэтому мы нашли возможным увеличить количество торговых мест. В этом году мы отказались от развлекательной программы, катка и каруселей, чтобы не создавались очереди и не было скопления людей. На освободившиеся площади мы ставим торговые домики. Таким образом рассредоточиваем покупателей, даем возможность приобретать товары в нескольких домиках, а не собираться в очереди к одному павильону», — объясняет представитель ЦКК.

Однако схема новой рождественской ярмарки, опубликованная на сайте организатора, буквально повергла в шок активистов и жителей окружающих Манежную площадь жилых домов. Жители опасаются, что толпа на ярмарочных улицах станет рассадником коронавирусной инфекции, а небольшое количество охраны и контролеров не сможет проверять соблюдение социальной дистанции и масочного режима.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о том, что конкурс на охрану вызвал скандал в профессиональном сообществе, жалоба на техническое задание на охрану ярмарки месяц назад привела к разбирательству в антимонопольной службе. Одним из аргументов заявителей тогда было количество секьюрити на ярмарке: по их расчетам выходило, что на одну смену должно выходить всего 39 человек, что явно недостаточно для контроля безопасности на Манежной площади, Малой Садовой и Кленовой улицах, где расположат ярмарочные киоски.

«В этом году на ярмарке не будет катка и каруселей. У меня вопрос: если мы говорим, что каток и карусели — это потенциально опасные места, где стоят большие очереди и создается скопление народа, то 118 домиков для торговли — это нормально? На мой взгляд, это абсолютно недопустимо с учетом того, что происходит в городе. Ясно, что бюджетные средства надо освоить, но если на этой ярмарке кто-то заразится и умрет? Да, народ хочет хлеба и зрелищ, но у руководства должна быть своя голова. Фуд-корты закрыты, в библиотеке сидят в масках и перчатках по три человека, а здесь хотят собрать тысячи людей в одном месте. Это абсолютно недопустимо. В этом году мы категорически против ярмарки — об этом я отправил губернатору письмо», — заявляет руководитель «Потребнадзора» Александр Виноградов.

 

Чиновники считают опасения активистов и жителей абсолютно надуманными. 

«Каждый участник при заключении договора с организатором ярмарки обязан получить индивидуальный QR-код и разместить его на торговом месте. Будет и общий QR-код на все мероприятие. Организаторы предусмотрели ответственных за безопасность участников и посетителей ярмарки. Будет постоянный контроль за соблюдением мер, о которых мы все знаем и к которым уже привыкли. Речь идет об обязательном наличии масок, перчаток, санитайзеров, а также соблюдении социальной дистанции. Участники ярмарки, равно как и посетители, должны будут безукоризненно соблюдать все меры предосторожности», — подчеркивает представитель комитета.

Кто заработает на рождественской ярмарке

По мнению Александра Виноградова, главной причиной того, что рождественская ярмарка до сих пор не отменена, может быть освоение бюджетных средств. При этом он согласен с тем, что город не должен зарабатывать на ярмарках, ведь главная задача чиновников — создавать радостную атмосферу праздника и приглашать бизнес продавать товары, которые в обычное время не увидишь в магазине. Виноградов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что действует в интересах малого бизнеса города, а организаторы ярмарки будто бы не допускают честной конкуренции за торговые места на площади. По его словам, малый бизнес возмущен тем, что на подачу заявок на участие в ярмарке дали всего неделю, а оценочные критерии дают повод для возможной коррупции.

«Бюджет ярмарки в прошлом году был около 30 млн рублей. Там стояло более 60 домиков. Предприниматели жаловались, что сверху надо заплатить еще дополнительный „взнос“. Причем за электричество платить не надо. Замечательный бизнес. То, что денежные средства в этом году уже распределены, – это факт. ЦКК – это организация, которая, по идее, должна защищать права потребителей. Но если пройтись по их ярмаркам, то мы увидим множественные нарушения: торговлю китайским ширпотребом без аннотации на русском языке, торговлю продуктами без холодильников. Это организация, которая просто жрет бюджетные деньги», — заявляет руководитель «Потребнадзора».

Чиновники претензии «Потребнадзора» считают полностью необоснованными.

«Мы не меняли срок подачи заявок. Считаем, что этого времени достаточно для участия в ярмарке. Критерии оценки участников наработаны с учетом опыта прошлых лет. Благодаря существующим требованиям к организациям, которые хотят вести торговлю на ярмарке, мы можем гарантировать жителям и гостям города только качественные товары. Исчерпывающий перечень критериев для оценки участников находится в открытом доступе на официальном сайте организатора рождественской ярмарки», — сообщили в ЦКК.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проверила слова активиста и обзвонила представителей бизнеса, подавших заявки на ярмарку более двух недель назад. Предприниматели хотят торговать на ярмарке уникальными товарами ручной работы, однако до сих пор не получили ответа от организатора — ЦККТРУ. Так, Софи Ценева собиралась предложить посетителям праздничного мероприятия на Манежной елочные шары ручной работы, Анна Угаркина (компания Plod) — новогодние наборы орехов и сухофруктов в дизайнерском оформлении. Компания Gliph — забавных роботов, разливающих напитки, Андрей Жирнов — аттракцион чеканки сувенирных монет, Евгения — деревянные игрушки ручной работы. Организатор не отреагировал также и на заявки представителей общепита — ООО «Норвежские вафли» и «Брос Бурритос Фуд-трак».



Монтаж торговых домиков на Манежной площади уже начался. Вокруг площади появился забор, но обязательной по закону информации о названии и сроках проводимых работ, названии организации и ответственных лиц на ограждении стройки не появилось. Ранее организаторы ярмарки сообщали, что строительные работы на площади закончатся к 17 декабря, а 19 декабря рождественская ярмарка распахнет свои двери для посетителей.

 

Авторы: Андрей Цезарев Александра Федорова
Материалы по теме: