Главная / Город
Петербуржцы заплатят за оливье на 40 % больше, чем в прошлом году

Петербуржцы заплатят за оливье на 40 % больше, чем в прошлом году

Новый год — это не только радость и ожидание чуда, но и повышение цен на продукты. Ковидный 2020-й не стал исключением, и петербуржцев ждет подорожание картофеля, мяса и молочной продукции. Приготовление традиционного оливье обойдется дороже привычного на 40 %.

Оливье,Новый год
 /  Невские Новости

Стоимость ингредиентов для оливье за год выросла на 40 %. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов.

Он рассказал, что увеличение цен на продукты станет заметно при подготовке праздничного стола. Категории продовольственных товаров станут дорожать по-разному. Так, примерно на 20 % вырастет стоимость картофеля, а на 5 % — мяса.

«Безусловно, в этом году нас ждет подорожание. Мы это увидим в том числе по стоимости новогоднего стола, по условному пакету продуктов, необходимому для приготовления знаменитого салата оливье.

В среднем можно говорить о том, что рост цен на продовольственные товары весьма различен. Если мы говорим про набор продуктов для оливье, подорожание составит до 40 %. Например, по картофелю фиксируется рост цен на 20 %, по мясу — 5 %, другие цифры по молочной продукции», — поделился доктор экономических наук.

Завкафедрой государственного и муниципального управления РАНХиГС напомнил, что речь идет о розничной стоимости продуктов. При этом следует обратить внимание на накрутку в магазинах и привычный предновогодний рост цен.

Но речь идет о розничных ценах. Если мы говорим о ценах в магазине, то нужно взять во внимание магазинные накрутки и то условие, что существует предновогодний рост цен», — уточнил Алексей Балашов.

Актуальную тему праздничного стола НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили и в новом эфире «Невского полдника». Эксперты рассказали, продукты от каких производителей лучше брать для приготовления традиционных угощений, а также поделились новыми рецептами полюбившихся блюд.

Рейтинг@Mail.ru