00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы самые КОВИД-опасные профессии в Петербурге

26.11.2020 00:01 9167
В Петербурге ежедневно фиксируют антирекорды по зараженным коронавирусом. Болеют люди разных возрастов и профессий. Однако статистика говорит о том, что в некоторых сферах труда регистрируют наибольшее число инфицированных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие профессии в зоне риска.

Стало известно, люди каких профессий часто заражаются КОВИД в Петербурге. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по городу Ирина Чхинджерия.

Северная столица на протяжении всей осени бьет антирекорды по количеству заболевших за сутки. По последним данным, инфекцию обнаружили у 3 421 жителя, что является максимумом с начала пандемии. Город занял второе место по России по общему числу заболевших, сдвинув Подмосковье, и уже приближается к уровню столицы.

Стали больше заражаться рабочие и продавцы

По статистике Роспотребнадзора, в течение октября и ноября больше всего случаев заболевания регистрируется среди категорий служащих — порядка 27–29 % — и рабочих. При этом отмечается, что удельный вес рабочих вырос за последние пять недель с 9 до 18 %, почти в два раза.

Остальные эпидемиологически значимые группы, такие как работники торговли, общественного питания, коммунальных служб, образовательной деятельности, медицинские работники, составляют от 3 до 9 % каждая. В динамике отмечается снижение доли медицинских работников и рост удельного веса рабочих, торговли и сферы бытового обслуживания.

Неработающее население среди заболевших на сегодня составляет около 30 %. Оно складывается из детей, чей возраст варьируется от нуля до 17 лет, — таких заболевших от 10 до 12 %. Остальные неработающие взрослые — это пенсионеры и лица, позиционирующие себя как безработные или временно безработные, их от 18 до 20 %.

Отдельно выделяются работники транспорта как группа риска, они в структуре составляют чуть более 3 %. Болеющих медицинских работников около 5 %, лиц, занимающихся образовательной деятельностью, — около 6 %. В сфере обслуживания КОВИД найден у 5 % сотрудников, в торговле — у 6 %.

Ограничений для определенных профессий пока не требуется

Заболев коронавирусом, пациент заполняет специальные бумаги, в которых указывает, где и кем работает. Это позволяет отследить, в каких сферах больше всего инфицированных.

«У нас существует система регистрации и учета. Врач, установивший диагноз новой коронавирусной инфекции, регистрирует в установленном порядке этого больного. Регистрация осуществляется в Центре гигиены и эпидемиологии, где работает специальный отдел, который занимается учетом. И там при заполнении регистрационной карты на каждого больного указывается его социальная принадлежность и конкретное место работы. Еженедельно мы анализируем поступившие сведения», — рассказала Ирина Чхинджерия.

При этом она подчеркнула, что значительного роста заболеваемости в какой-либо сфере не наблюдается. Однако если такое произойдет, то в правительство будут внесены предложения о проведении дополнительных профилактических мероприятий. 

«В настоящее время нет таких данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что нужно введение ограничений для определенной профессии», — заключила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора.

Впрочем, не раз говорилось, что именно медицинские работники больше других подвержены заражению коронавирусом. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге с начала пандемии порядка 15 тысяч сотрудников медицинских организаций заболели КОВИД. Данные привел председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Материалы по теме: