Салат оливье нужно готовить самостоятельно и ни в коем случае не покупать готовое в магазинах. Об этом предупредил председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в эфире «Невского полдника». Он обратил внимание, что почти все образцы из различных крупных торговых сетей провалили проверку на качество.
«„Общественный контроль“ ежегодно мониторит качество и безопасность продукции, — отметил он. — И каждый год мы приходим в тихий ужас, потому что лаборатория Росстандарта, когда исследует десять образцов однородной продукции, бракует чуть ли не 90 % из них».
Поэтому эксперт «запрещает» горожанам покупать себе на праздничный стол салаты с прилавков. Он отмечает, что это может быть крайне опасным для здоровья. И проблемы с качеством наблюдаются повсеместно.
«Причем это не зависит от того, в каком магазине закупили. Это не зависит и от цены на салат — и там, и там может быть кишечная палочка или другие бактерии! Я уже не говорю о дрожжах, плесени и другом. Все это огромные риски. Мы с этим боремся уже который год. Поэтому мы приходим к выводу: если уж салат оливье или сельдь под шубой, то только самостоятельная готовка, из тех ингредиентов, которые покупаете сами, в которых вы уверены», — советует представитель «Общественного контроля».
Многим хочется сэкономить время в предпраздничной суматохе. Но важно понимать, что речь идет о большом риске для здоровья.
«Поэтому не закупайте готовые кулинарные изделия, особенно заправленные майонезом, соусом, другими заправками, в наших торговых сетях», — обратил внимание Вишневецкий.
Недавно «Общественный контроль» проверял салат сельдь под шубой. В лабораториях Росстандарта изучили девять образцов в разных супермаркетах Петербурга. 90 % этих салатов не отвечают требованиям микробиологии. Только один образец остался соответствующим. И это еще не Новый год. Исследователи нашли множество нарушений, в том числе и превышение по дрожжам и плесени.
Бывает и такое, что продукция не соответствует описанию. Например, в салате одного из супермаркетов на дегустации не нашли в составе яиц и зелени, хотя в составе они были указаны.
Всеволод Вишневецкий объяснил, почему супермаркеты не могут делать качественную и отвечающую всем стандартам продукцию. У них попросту нет возможности.
«Для этого нужно отдельное помещение, чтобы потоки не пересекались. Например, в одном цеху режут мясо, рыбу, фасуют овощи и тут же режут салаты. Потом, неизвестно какими руками они это делают, проходят ли повара медосмотры периодические. Мы тоже этого не знаем. Потребитель еще должен понимать, что срок годности салата оливье — максимум 12 часов. А если в составе еще и заправка, время вдвое меньше. Порой проверки показывают, что продают просроченные салаты», — заключил эксперт.
Наш собеседник не советует покупать готовые салаты в магазинах Петербурга, потому что это не гарантирует безопасность. Более того, как правило, на этих упаковках отсутствует достоверная информация о продукте. Когда на развесе дают этикетку, то там указана именно дата фасовки, а дата изготовления остается неизвестна, а продавцы ее не скажут.