00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

90 % новогодних салатов в петербургских магазинах оказались опасными

20:14 25.11.2020 7470
Петербуржцам объяснили, почему в магазинах нельзя покупать готовое оливье. Эксперт по качеству рассказал, что каждый год Росстандарт проверяет образцы самых популярных готовых салатов — оливье и сельдь под шубой — в крупных супермаркетах. Оказалось, что уже который год почти все образцы проваливают тесты. Некоторые готовые салаты оказываются даже опасными для здоровья.

Салат оливье нужно готовить самостоятельно и ни в коем случае не покупать готовое в магазинах. Об этом предупредил председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в эфире «Невского полдника». Он обратил внимание, что почти все образцы из различных крупных торговых сетей провалили проверку на качество.

«„Общественный контроль“ ежегодно мониторит качество и безопасность продукции, — отметил он. — И каждый год мы приходим в тихий ужас, потому что лаборатория Росстандарта, когда исследует десять образцов однородной продукции, бракует чуть ли не 90 % из них».

Поэтому эксперт «запрещает» горожанам покупать себе на праздничный стол салаты с прилавков. Он отмечает, что это может быть крайне опасным для здоровья. И проблемы с качеством наблюдаются повсеместно. 

«Причем это не зависит от того, в каком магазине закупили. Это не зависит и от цены на салат — и там, и там может быть кишечная палочка или другие бактерии! Я уже не говорю о дрожжах, плесени и другом. Все это огромные риски. Мы с этим боремся уже который год. Поэтому мы приходим к выводу: если уж салат оливье или сельдь под шубой, то только самостоятельная готовка, из тех ингредиентов, которые покупаете сами, в которых вы уверены», — советует представитель «Общественного контроля».

Многим хочется сэкономить время в предпраздничной суматохе. Но важно понимать, что речь идет о большом риске для здоровья. 

«Поэтому не закупайте готовые кулинарные изделия, особенно заправленные майонезом, соусом, другими заправками, в наших торговых сетях»,  обратил внимание Вишневецкий.

Недавно «Общественный контроль» проверял салат сельдь под шубой. В лабораториях Росстандарта изучили девять образцов в разных супермаркетах Петербурга. 90 % этих салатов не отвечают требованиям микробиологии. Только один образец остался соответствующим. И это еще не Новый год. Исследователи нашли множество нарушений, в том числе и превышение по дрожжам и плесени.

Бывает и такое, что продукция не соответствует описанию. Например, в салате одного из супермаркетов на дегустации не нашли в составе яиц и зелени, хотя в составе они были указаны.

Всеволод Вишневецкий объяснил, почему супермаркеты не могут делать качественную и отвечающую всем стандартам продукцию. У них попросту нет возможности.

«Для этого нужно отдельное помещение, чтобы потоки не пересекались. Например, в одном цеху режут мясо, рыбу, фасуют овощи и тут же режут салаты. Потом, неизвестно какими руками они это делают, проходят ли повара медосмотры периодические. Мы тоже этого не знаем. Потребитель еще должен понимать, что срок годности салата оливье — максимум 12 часов. А если в составе еще и заправка, время вдвое меньше. Порой проверки показывают, что продают просроченные салаты», заключил эксперт.

Наш собеседник не советует покупать готовые салаты в магазинах Петербурга, потому что это не гарантирует безопасность. Более того, как правило, на этих упаковках отсутствует достоверная информация о продукте. Когда на развесе дают этикетку, то там указана именно дата фасовки, а дата изготовления остается неизвестна, а продавцы ее не скажут.

 
Опрос по теме
Где вы будете отмечать Новый год?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: