00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Митянина отметила рост числа одиноких детей при живых родителях в Петербурге

19:45 25.11.2020 780
В Петербурге дети стали чаще звонить на телефоны доверия. Об этом рассказала детский омбудсмен Анна Митянина и отметила одиночество даже растущих в полных семьях ребят.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина рассказала о пугающей тенденции роста одиноких детей при живых родителях в Петербурге. К такому выводу пришли после анализа звонков на телефоны доверия.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с детским омбудсменом. Она ответила на вопрос, возросло ли количество насилия, агрессии в отношении детей с начала пандемии коронавируса.

Митянина отметила, что не было резкого всплеска обращений именно за психологической помощью. В 2019 году было 210 обращений, в этом — около 200.

«От взрослых людей, которые нуждаются в психологическом сопровождении, например, разводного процесса, когда они не могут договориться о том, с кем должен остаться ребенок. В этом году эта цифра примерно такая же – около 200 обращений на сегодняшний день. Я бы не говорила, что пандемия обострила как-то резко взаимоотношения, во всяком случае такой доказательной базы у меня нет.

Однако я обращаю внимание на тенденцию именно обращения детей на телефоны доверия, которые существуют в Петербурге. Меня очень тревожит эта тенденция, потому что это та область, за которую я отвечаю», — обеспокоилась омбудсмен.

Она объяснила это тем, что, получается, детям проще позвонить на чужой телефонный номер чужому человеку, попросить его о помощи, просто успокоиться, поговорить. Получается, дети одиноки в своих переживаниях даже при наличии родителей и полноценных семей.

К сожалению, тема домашнего насилия продолжает оставаться актуальной в Петербурге. Зачастую от домашнего тирана страдают и самые незащищенные члены семьи — дети. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали об одном таком происшествии: 24 ноября мужчина в Колпино захватил в заложники шестерых детей. Все закончилось относительно благополучно, но у доставленных в больницу детей нашли травмы и истощение.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: