00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Несостыковки в декларации могли стать причиной лишения Каруличевой мандата

22:08 25.11.2020 1218
Депутата из МО Нарвский округ Анну Каруличеву лишили мандата. Это было сделано по представлению губернатора Петербурга Александра Беглова. Глава муниципального образования рассказал подробности этой истории.

Совет муниципалитета Нарвский округ лишил мандата депутата от «Яблока» Анну Каруличеву по представлению губернатора Петербурга Александра Беглова. Глава города в письме потребовал рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий, пишет АБН. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с главой МО Нарвский округ Александром Каптуровичем. Он назвал вероятную причину такого решения.

По его словам, депутаты муниципального совета обязаны были до 1 апреля сдать свои декларации. Проверяет их в соответствии с постановлением правительства комитет территориального развития. Как рассказал Каптурович, представители ведомства нашли какие-то нестыковки в декларации, поданной Анной Каруличевой, и инициировали всестороннюю проверку.

В соответствии с распоряжением губернатора проверку проводит один из комитетов. Каруличевой прислали в июле документ об инициировании проверки для ознакомления.

«Ее пригласили, чтобы ознакомиться с началом проверки. Анна Николаевна отказалась туда поехать и сказала: „Я подала декларацию и считаю, что она правильная“. После этого было издано заключение по результатам проверки, и в октябре нам пришло из комитета территориального развития обращение с просьбой оказать содействие в уведомлении Анны Николаевны о необходимости прибыть в комитет территориального развития для ознакомления с заключением этой проверки.

28 октября мы ее уведомили, направили по почте все бумаги. Но Анна Николаевна посчитала, что это нецелесообразно, и захотела ознакомиться с ними по электронной почте», — рассказал Каптурович.

Кое-что не могли отправить по электронной почте, так как там были сведения персонального характера. Ее хотели ознакомить и получить объяснения по тем фактам нарушения, которые были выявлены в ходе этой проверки. 

«Пояснение она бы дала, и, может быть, все закрылось, но Анна Николаевна не пожелала связаться с комитетом территориального развития. Она апеллирует тем, что 28 числа, в последний день, она находилась вне города. Но она могла бы с созвониться с комитетом территориального развития и срок бы могли перенести, это уважительная причина», — пояснил собеседник издания.

В итоге подошел к концу пятидневный срок, и Александр Беглов направил предложение о досрочном снятии полномочий с депутата муниципального совета. Причина —  нарушение федерального закона о противодействии коррупции и закона об общих принципах организации местного самоуправления, а также устава МО.

25 ноября этот вопрос рассмотрели на заседании совета. Депутаты большинством голосов, семь против двух, приняли решение о досрочном снятии полномочий.

Тем не менее петербургские депутаты занимаются не только лишением мандатов, но и законотворчеством. Так, в городском Законодательном собрании за соответствующий закон о запрете продавать «веселящий газ» детям в третьем чтении проголосовал 41 депутат.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: