00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Запреты по КОВИД заставили рестораторов «прослезиться» и думать о закрытии

13:22 26.11.2020 2047
В первой половине 2021 года могут закрыться до тысячи точек общественного питания в Северной столице. Наибольшему риску подвержены кафе с демократичными ценами и столовые.

В Петербурге прогнозируют закрытие около тысячи точек общепита. КОВИД-ограничения сильнее всего ударят по столовым, кафе с демократичными ценами и вегетарианским заведениям, сообщает издание «Санкт-Петербургские ведомости». По данным аналитиков группы «БестЪ», несмотря на ограничения, в городе открылись 160 новых предприятий.

Кафе и ресторанам Петербурга не удастся возместить упущенную выгоду из-за пандемии коронавируса. Вновь принятые ограничения не позволят полноценно работать предприятиям города, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар. В новогоднюю ночь организации не смогут принять много гостей из-за ограничений по количеству посетителей, а наиболее прибыльные для ресторанов корпоративы и вовсе «накрылись», отмечает эксперт.

Тяжелая экономическая ситуация осложняется и тем, что к концу года на бюджет организаций идет наибольшая нагрузка.  

«Конец года — это оплата всех долгов за год: налоги, аренда и всевозможные платежи. Посчитали — прослезились, говорит Леонид Гарбар. —  Все эти факторы и приведут к закрытию предприятий, если нет инвестиционного интереса и не на что содержать дальше. Но и это непросто — закрытие иногда обходится дороже, чем открытие».

Единственный вариант спасения для бизнесменов в нынешней ситуации — дотянуть до мая, по мнению эксперта. Тогда петербургские кафе и рестораны могут надеяться на хоть какой-то приток российских и, возможно, европейских туристов. 

Сложная экономическая обстановка уже отразилась на работе некоторых предприятий. 26 ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 480 точкам общественного питания Северной столицы уже пришлось закрыться из-за КОВИД-пандемии, еще 400 организаций приостановили работу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: