В Петербурге с 1 марта зарегистрировали около 102 тысяч безработных. Вот только пособия не получают более половины из них. Об этом сообщил «Интерфакс» в четверг после беседы с председателем городского комитета по труду и занятости Дмитрием Чернейко.
Чернейко объяснил, что более 60 тысяч человек остались без пособия, потому что они не работали и до пандемии. Остальные потеряли работу из-за карантина и других последствий распространения КОВИД. Кстати, за последние два месяца безработных стало на шесть тысяч человек меньше.
«Еще два месяца тому назад было 108 тыс. Я хотел бы, чтобы все понимали эти цифры адекватно: из этого числа людей более 60 тыс. не получают пособия по безработице, и они не работали до 1 марта. Мы впервые за последние лет 20 „вынули“ из тени значительное количество людей — до 100 тыс. в общей сложности», — заключил Чернейко.
В Смольном недавно отметили, что, несмотря на пандемию, в Петербурге снижается численность безработных. Одним из путей борьбы с безработицей стало переобучение горожан. Директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков во время эфира «Невского полдника» рассказал, что в Петербурге наблюдается спрос на подобные мероприятия. По его словам, уже сейчас программа развивается и может стартовать в 2021 году. Директор центра рассказал, что встречался с представителями многих петербургских компаний, и они, по его словам, сейчас рассматривают вариант с замещением рабочих-иностранцев российскими гражданами.