Анатолий Вассерман предположил, что стране стоит отказаться от услуг Пенсионного фонда и ликвидировать его. По его мнению, государство может и без посредников выплачивать гражданам пенсии, пишет «Экономика сегодня». Публицист уверен, что современное поколение пожинает плоды тех, кто усердно трудился раньше. Поэтому у молодежи возникает большой соблазн вкладываться не в долгосрочную перспективу, а просто потреблять то, что есть.
«Значительная часть того, что люди производят сегодня, делается средствами, которые создали предыдущие поколения людей. Необходимо, чтобы эти люди получали какую-то долю от своих трудозатрат. Именно поэтому Пенсионный фонд должен, как в советское время, формироваться, в переводе на современную терминологию, из налогов, то есть из всего, что производит страна», – заявил Вассерман.
Отказ от посредников, по мнению собеседника, существенно отразится на механизме перечисления денежных средств: деньги будут доходить быстро, с минимальными техническими издержками.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что государственные власти намерены выбрать другой способ стимуляции россиян формировать пенсионные накопления. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов ответил, почему парламентарии поддержали отмену накопительной части, из которой складывалась страховая пенсия.