00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветхий дом на Синопской сдавать в аренду не выгодно ни городу, ни инвестору

17:49 26.11.2020 181 Новость на карте
Историческое здание на Синопской набережной, 24, законсервировали и выставили на торги. По информации, полученной от комитета имущественных отношений, дом купца Фролова передают в безвозмездное пользование Фонду художника Михаила Шемякина. Возможно, для потенциального инвестора аренда будет невыгодной, так как затраты на восстановление могут не окупиться.

Дом купца Фролова на Синопской набережной, 24, построен в 1878 году по проекту архитектора Василия фон Геккера. Владелец проживал там с семьей до 1917 года и там же торговал кулями, мешками, веревками. После революции этот дом, как и многие другие, перешел в городскую казну. А в 1920–1980-х годах в квартире № 4 жил художник театра и кино Владимир Покровский.

Дом признали аварийным и расселили в 1994 году. Но здание никто не спешил реставрировать, на протяжении 26 лет оно разрушалось день за днем. В доме, где раньше проживали купцы, несколько лет назад поселились бездомные. В середине ноября этого года их прогнали строители.

Содержание дома Фролова относится полномочиям и функциям администрации Центрального района. По распоряжению ведомства жилищное агентство Центрального района заключило контракт с ООО «Питерпроект» на консервацию исторического здания. Подрядчик завершил работы раньше установленного срока. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель компании, за работы заплатят примерно 200 тысяч рублей.

Теперь комитет имущественных отношений выставил здание на торги. По информации, полученной от КИО, «Имущество Санкт-Петербурга» в настоящее время заключает контракт с Фондом художника Михаила Шемякина. Там планируют открыть музей современного искусства. Но не факт, что откроют.

По мнению председателя совета директоров Агентства развитий и исследований в недвижимости Андрея Тетыша, для инвесторов невыгодно брать исторические здания в аренду. Реконструкция, по его мнению, может и не окупиться даже за продолжительный срок аренды.

Как отмечает Андрей Тетыш, на содержание заброшенных зданий, расположенных в историческом центре Петербурга, город расходует большие средства и ничего не получает. Он считает, что КИО в ближайшие 5–15 лет не сможет реконструировать исторические здания за счет бюджета, так как на это нет средств. А если продавать такие дома инвесторам, то компания реконструирует его за свой счет и тем самым увеличит стоимость. Кроме того, будет платить налоги, а за 20 лет казна может получить до половины стоимости здания.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: