Рабочие и служащие чаще остальных заражаются КОВИД в Петербурге. Больше других коронавирусу подвержены служащие — около 27–29 %, на втором месте рабочие — около 18 %. Среди представителей торговли, общепита, коммунальных служб, а также медиков и преподавателей показатель заражения инфекцией не превышает 3–9 %.
Статистика заставляет задуматься, а не резонно ли переводить работников этих сфер на вынужденную «удаленку» или вовсе переходить к локдауну. Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» профессор вирусологии Александр Чепурнов рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что такие меры могут погубить предприятия.
«Важнее соотносить ограничения с тем, как будут существовать люди и как будет существовать и функционировать страна. Либо нужно вводить тотальные ограничения, как в Китае, чтобы все находились дома и ничего не работало. И это я не утрирую. Так нужно делать на полтора месяца, и будет эффект. Иначе надо исходить из того, что должно функционировать. Если мы для рабочих или работников торговли введем ограничения, что мы будем делать? Мы экономически не в состоянии выдержать серьезных ограничений, у нас ресурсы не такие. Хотя потери серьезные, два процента летальность», — заключил эксперт.
А вот сотрудники торговли, общественного питания, коммунальных служб, образовательной деятельности и медицины по заболеваемости КОВИД не превышают 3–9 %. В динамике отмечается падение доли медработников и рост удельного веса рабочих, торговли и сферы бытового обслуживания.