00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге хотят запретить продажу алкоголя на девять дней в Новый год

20:50 26.11.2020 12775
В Минпромторг России поступило предложение о запрете продажи алкоголя 1 и 2 января. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили, насколько реально воплотить это в жизнь и каких последствий следует ждать.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Минпромторг России с просьбой запретить продавать алкоголь в первые два дня Нового года — 1 и 2 января. Он пояснил, что связывает это с распространением КОВИД и большей нагрузкой на медиков. А приостановив продажи алкоголя он полагает, что тем самым должно уменьшиться число пациентов, которые обращаются за экстренной помощью.

В эфире «Невского полдника» мы поговорили с экспертами, которые рассказали, осуществима ли эта идея. В первую очередь, как отметил психиатр-нарколог Артем Придатко, два дня — это довольно малый срок, чтобы защитить клинических выпивох от рецидива в новогодние дни. 

«Я бы этот запрет продлил на семь дней,  отметил Придатко. В этом есть определенный смысл, потому что так или иначе действует этиологический фактор, который заставляет [покапать алкоголь]. То есть снижаем доступность — снижаем вероятность риска. Было бы логично запретить вообще за два дня до нового года и на семь дней после. Ответственные люди купят заранее и немного. А вот для людей с заболеванием это будет менее провоцирующим событием».

Но следует рассматривать не только вопрос рецидива алкоголиков. В Новый год и так «свирепствуют» продавцы контрафактного алкоголя. Запрет на легальную торговлю им попросту может «развязать руки», и они только обогатятся в праздники. Но больше стоит переживать тогда не о баснословных выручках нелегалов, а о том, что толпы людей с отравлениями некачественным алкоголем могут попасть в больницы, отметил президент петербургской ассоциации сомелье Александр Рассадкин. Это опять же только усилит нагрузку на врачей. Более того, запрет попросту создаст напряженную обстановку в обществе. 

«У нас сейчас очень сложное время, когда многие люди срываются просто по малейшим причинам. Любая новость, связанная с очередным запретом. При этом особенно в преддверии праздника, который все ждут просто как спасение, бизнес ждет — простые люди. Ждут веселья. Очередной "запрещающий" инфоповод может стать еще одной каплей, и людей может попросту "перекрыть". Просто представьте, какие скандалы будут в магазинах, когда людям будут отказывать», отметил Рассадкин.

 

Тем временем в Петербурге в целом обсуждают законопроект о продлении времени розничной продажи алкоголя до 23 часов. Изменение хотят ввести на время в рамках эксперимента по борьбе с нелегальной продажей алкоголя, в том числе с «наливайками», распитием горячительного на улице и контрафактной продукцией.

Председатель комитета Денис Четырбок пояснил, что запрет продажи алкоголя после 22:00 подталкивает горожан и предпринимателей нарушать закон. Полиция проводит рейды по контролю магазинов, но зачастую владельцы таких точек отделываются штрафами, которые перекрывает прибыль от продажи алкоголя ночью.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: