00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты хотят запретить демонстрацию изображений нацистов на территории РФ

19:43 27.11.2020 127
Группа депутатов Госдумы предложила закон, запрещающий демонстрировать изображения нацистов под угрозой штрафа (от 2 тыс. рублей для физлиц, до 50 тыс. рублей для юрлиц). Показывать фото будет можно только при создании негативного фона к нему.

В Госдуму внесли поправки к законам об увековечении Победы и о противодействии экстремизму, запрещающие публичный показ изображений лиц нацистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 27 ноября.

В тексте закона предлагается запретить «публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Однако в случаях если фотографии нацистов используются не с целью оправдания или пропаганды нацизма, а также формируют к нему негативное отношение, то изображения размещать можно.

Автор законопроекта, депутат Елена Ямпольская рассказала, как увидела однажды изображения нацистов на сувенирной продукции и удивилась, что такое разрешено в России. Она считает, что законопроект позволит прекратить героизацию военных преступников нацистской Германии и их союзников. За нарушение закона планируется штрафовать обычных граждан на 2 тыс. рублей, а компании — на 50 тысяч.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, о резонансном случае в российской судебной практике. Убийства нацистами мирных жителей Советского союза впервые в истории были признаны геноцидом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: