00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам объяснили, как КОВИД-трекер защищает личные данные

27.11.2020 19:43 331
Минцифры РФ выпустило сервис для отслеживания заразившихся коронавирусом. Научный сотрудник ИТМО Александр Менщиков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как работает КОВИД-трекер и способен ли он сохранить от взлома личные данные пользователей.

Министерство цифрового развития России выпустило новое приложение под названием «Госуслуги.COVID-трекер». Сервис позволяет отслеживать заразившихся коронавирусом людей. Кандидат технических наук, научный сотрудник факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Александр Менщиков объяснил в эфире «Невского полдника» принципы работы нового приложения и рассказал, как оно может защитить от утечки личную информацию пользователей.

«Тут возникает вопрос как настроено приложение, вероятно разработчики должны об этом думать. Сама технология подразумевает, во-первых, как часто и как длительно ты взаимодействовал с тем или иным человеком — естественно, это все анонимно. А во-вторых, оно позволяет измерять дальность, силу сигнала, примерно прикидывать, как близко ты с этим человеком был. И, используя вот эти параметры "расстояние" и "длительность", можно в принципе балансировать эту формулу и ставить границу на разном уровне», — объяснил эксперт.

Менщиков отметил, что приложение работает на уровне операционной системы, разработанной порталом «Госуслуги» и не имеет доступа к личным данным пользователя. Кроме того, сервис никак не сможет узнать геолокацию телефона, это было предусмотрено разработчиком.

«Как оно работает? Оно просто рассылает в эфир по технологии Bluetooth Low Energy случайные идентификаторы. Они хитрым образом вычисляются, меняются каждые 10 минут, и они никаким образом не привязаны ни к какой вашей отдельной информации», — рассказал специалист ИТМО.

Он пояснил, что телефон раз в сутки будет получать из облачных серверов идентификаторы возможных зараженных, сравнивать со своим списком и, если они в нем есть, то он вычислит, как долго происходил контакт, какова сила сигнала и так далее.

«В целом, все, что вы знаете — какие-то случайные идентификаторы, которые еще и меняются. Тут все довольно хорошо сделано, потому что разработчики по сути меняют дизайн приложения, и добавляют к нему синхронизацию с национальной базой тестов. А сама технология – она общая, разработана Apple и Google», — заключил Александр Менщиков.

Также научный сотрудник ИТМО объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в чем заключается польза КОВИД-трекера. По его словам, сервис поможет получить беспокоящимся о своем здоровье людям дополнительную информацию.

Материалы по теме: