00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики Петербурга рассказали, что нового узнали о КОВИД

20:09 27.11.2020 14737
Заместитель главы комитета по здравохранению и главный врач одной из петербургских больниц рассказали, что нового они и их коллеги узнали о КОВИД с начала пандемии. Они отметили, что спустя девять месяцев непрерывной борьбы с болезнью, вирус все еще остается неизученным полностью, однако наблюдаются некие закономерности.

Медики Петербурга вот уже почти девять месяцев борются с пандемией КОВИД. Неизвестный вирус нагрянул неожиданно, поставив перед системой здравоохранения множество новых задач, ведь об этом вирусе никто ничего толком не знал: ни как он повлияет на организм в тех или иных условиях, ни как его вылечить. Однако за девять месяцев и врачи, и сами медики сильно продвинулись в изучении опасной инфекции.

В эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» первый заместитель главы городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана рассказал, что нового медики Петербурга узнали о КОВИД.

«Мы опираемся на те данные, которые видим за рубежом или данные ученых из России. Они расходятся. Заметки о мутации вируса имеют разные направления. Говорить о выраженной мутации мы не можем. Он (вирус — прим. ред.) достаточно разнообразен. Мы видим при попадании в среду, чей-то организм борется с одной реакций, другой — с другой. Это обычный эпидемический процесс, так эпидемии и затухают со временем. Каких-то новшеств мы не видим», — рассказала Сарана.

Несмотря на то, что КОВИД в России и КОВИД в других странах несколько отличается, это не мешает врачам адаптироваться в лечении вируса. Замглавы комздрава отметил, что по сравнению с первой волной пандемии, летальность пациентов была выше.

«У нас в первую волну летальность в первые сутки при госпитализации была несколько выше. Это связано со страхом пациентов. Те, кто попадал в реанимацию, на третьи-пятые сутки стабилизировались. Я не могу сказать, что вирус стал более злой», — отметил замглавы комздрава.

Главный врач городской больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий отметил, что спустя столько времени борьбы с вирусом врачи понимают, сколько примерно времени потребуется госпитализируемому на выздоровление. Однако все же эти сроки зависят от индивидуальных особенностей организма и ряда других факторов.

«Действительно, сроки у каждого больного индивидуальны. От двух до пяти суток, определяется индивидуальными особенностями организма. Сегодня медики стали гораздо лучше лечить пациентов с тяжелыми формами заболевания. Достаточно хорошо обеспечены медикаментами, кислородной поддержкой, но самое главное — опыт. Результаты лечения, наверное, лучше, чем были в период первой волны», — отметил главврач.

Также врач рассказал, что время госпитализации пациентов зависит от времени суток. Вечером и ночью, как он заметил, все же поступает больше пациентов, чем, например, днем. При этом Стрижелецкий уточнил, что если человек вызывает скорую, будучи уже в тяжелом состоянии, то его сразу госпитализируют.

На фоне такого количества заболевающих и врачи, и горожане с нетерпением ждут, когда же в городе начнется массовая вакцинация от КОВИД. Однако, как заявили в Минздраве, осталось только перезимовать. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, вакцинацию от коронавируса планируют начать в январе-феврале 2021 года, но врачи, педагоги и пожилые люди смогут привиться уже в декабре. Министерство считает, что в следующем году прививку сделают миллионы россиян.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: