00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отмена новогоднего салюта в Петербурге убережет от гибели собак и птиц

20:45 27.11.2020 2460
Из-за КОВИД в эту новогоднюю ночь в Петербурге не будет традиционного салюта, чему многие горожане оказались рады. В первую очередь из-за животных, которые обычно пугаются громких звуков и сбегают, а птиц — оглушает.
Отмена новогоднего салюта в Петербурге убережет от гибели собак и птиц

Из-за КОВИД в эту новогоднюю ночь в Петербурге не будет традиционного салюта — об этом стало известно буквально на днях. И пока большинство горожан возмущены таким решением, хозяева собак требуют запретить салют навсегда. По словам председателя правления Альянса Защитников Животных Юрия Корецких, еще в начале года организация инициировала кампанию на запрет продажи петард.

«Потому что от них очень много вреда, каждый год страдают большое количество людей. Не говоря уже о животных», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По его словам, законопроект был внесен в Госдуму депутатом Олегом Лебедевым в феврале, но из-за пандемии не дошел до первого чтения. К этому Новому году его уже не успеют принять.

«Люди действительно возмущаются. У многих претензии к тому как используется пиротехника, когда она находится в свободном доступе и продаже», — сказал эксперт.

Он отметил, что может порекомендовать людям только аккуратнее выгуливать четвероногих друзей в новогодние праздники, так как любой взрыв петарды рядом с собакой может ее испугать — есть риск побега животного и его потери.

«Очень много собак в новогодние праздники теряются, не всегда их находят. Также много домашних животных боятся этих взрывов и находятся в большом стрессе. И кошки, и собаки», — пояснил специалист.

Рекомендуется не оставлять животных одних в это время, чтобы была возможность как-то их успокоить. Корецких уточнил, что маленькие собачки могут даже умереть от разрыва сердца.

«Есть еще и уличные животные, птицы, возле которых взрываются петарды. Они оглушаются. Наша культура беспорядочного использования пиротехники губительна и для животных, и для детей», — заявил эксперт.

В России действует закон о том, что некоторые виды пиротехники запрещены к продаже детям до 16-18 лет. Но это правило не соблюдается, рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Детям не составляет большого труда купить разного рода взрывчатые вещества. Поэтому мы поставили вопрос кардинально, потому что понимаем, что невозможно это все решить возрастными ограничениями. Полностью запрет продажи пиротехники», — объяснил Корецких.

Он уточнил, что в некоторых городах и регионах существует местное законодательство, в котором выделяются специальные площадки — на них можно взрывать пиротехнику. Но это тоже никак не регулируется, отметил эксперт. Также за отмену торговли пиротехникой выступил Председатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов.

«Чисто технически, до того времени, пока у нас продается пиротехника, запретить салют будет невозможно. Только, если закрыть всю торговлю пиротехникой. Но делать это нужно на федеральном уровне — принимать какое-то политическое решение», — заявил эксперт.

По его словам, если провести опрос горожан, то людей, которым не нравятся салюты, наберется немало. Кроме того, салюты, это еще и вопрос безопасности — травм, связанных с пиротехникой, очень много среди детей и взрослых.

«Это и качество продаваемой пиротехники, и то, что ей не умеют пользоваться нормально. Я бы голосовал за отмену торговли пиротехникой. Или давайте делать регулярные городские салюты — и будем всем красота, как и было в советское время», — резюмировал  Богданов.

Накануне еще один эксперт, экономист Сергей Дубовик, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что деньги, выделенные на пиротехнику, будут просто перераспределены. Специалист отметил, что их можно было бы вложить в покупку лекарств для горожан.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: