00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нарколог объяснил, что спасет от смерти при отравлении антисептиком

28.11.2020 11:09 322
Несколько дней назад в Якутии семь человек умерли, отравившись антисептиком. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с наркологом и выяснили, почему метанолсодержащий напиток стал новым боярышником и узнали, есть ли какой-то антидот.

Несколько дней назад в Таттинском районе Якутии семь человек отравились антисептиком, они скончались. В жидкости содержалось 69 % метанола. Позднее умер еще один человек (в Алданском районе того же региона) — предположительно, он также выпил антисептик для рук. Было возбуждено уголовное дело по статье за причинение смерти по неосторожности. В пятницу, 27 ноября, стало известно, что специалисты изъяли более 330 литров раствора, сообщали в «Национальной службе новостей». Представитель петербургского Роспотребнадзора рассказал, что этим делом занялись коллеги из Якутии.

«Там была большая проверка. Нужно было найти поставщиков. Когда проходит санитарно-эпидемиологическое расследование, выясняют, кто производитель», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Он уточнил, что на закупку антисептика обычно проходит тендер.

«Каждая школа, детский сад, учреждение закупают антисептик по тендеру», — пояснил специалист.

Врач-нарколог Алексей Егоров рассказал, что исход ситуации (когда человек выпил антисептик) зависит от количества метанола в составе.

«На антисептике написано же, что он не для питья. Что на это скажешь. Такие люди будут всегда. Запретить антисептики тоже невозможно — люди будут умирать от инфекций тогда», — сообщил врач.

По его мнению, те, кто употребляет антисептик не по назначению — деградирующие люди.

«Они будут пить все, что горит. При Горбачеве дихлофос – три "пшика" на стакан – тоже было. Что с этим сделаешь?» — задал он риторический вопрос.

Врач отметил, что единственный антидот — это этиловый спирт, который вытесняет метанол.

«Если эти люди выпили метанол-содержащий напиток, то надо было им выпить нормальную бутылку водки. Может быть, тогда бы они не умерли. Это единственное что помогает при отравлении метанолом быстро», — заявил медик.

Он рассказал, что в западных странах в антисептики добавляют ароматизаторы и вещества, которые делают так, чтобы менялся цвет — это необходимо, чтобы человек не перепутал.

«Когда люди сами выбирают такой напиток, то это третья и финальная стадия алкоголизма. Традиционно считается, что такие суррогаты употребляют самые последние алкоголики с третей стадией. Боярышник, тот напиток, который был спиртосодержащий, он метанол не содержал», — отметил Егоров.

Эксперт напомнил, что боярышник — это аптечная настойка, его принимают внутрь в каплях в седативных целях. Он отметил, что самую дешевую водку пить безопаснее.

В декабре прошлого года стало известно, что в 2019 году в России вырос показатель смертности по причине алкогольного отравления. Психиатр-нарколог Василий Шуров рассказал в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем это связано и назвал одной из главных причин — бедность.

Материалы по теме: