00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Денис Сорокин пообщался с Алексеем Лушниковым о закате эпохи телевидения

11:47 28.11.2020 294
Алексей Лушников и Денис Сорокин о закате эпохи телевидения, детях и их воспитании, о простом человеческом счастье и многом другом.

В гостях у одной из самых значимых медиа-персон в Санкт-Петербурге 1990-2010-х гг., владельца петербуржского телеканала, который за 30 лет своей деятельности пообщался с большинством публичных людей, которых вы знаете, и провел более 50 тысяч интервью –– Алексея Лушникова –– побывал известный нам блогер и бизнесмен Денис Сорокин.

Как и предрекал Денис, беседа получилась захватывающая, многогранная и поэтому многочасовая. С ней, возможно, вам будет интересно познакомиться целиком. А мы постараемся здесь коснуться самых «горячих» тем, которые обсуждали собеседники.

Конечно, одним из первых интересовавших Дениса вопросов стали мечты и планы Алексея на будущее.

Ответ Алексея кому-то может показаться неожиданным, а для кого-то, наоборот, логичным и адекватным, и прозвучал он так:

«С определенным возрастом и опытом мечты от каких-то глобальных историй переносятся в совершенно простое человеческое русло: чтобы не болели близкие, не воевали далекие, чтобы как-то складывался мир с хлебом и солью… Не надо уже больших длинных апельсинов, а уже вполне достаточно того мира, от которого ты счастлив… Я не могу сказать, что я бы хотел изменить мир, мир и так изменится, вне зависимости от вас, от меня, еще миллионов людей, мир меняется из-за какого-то коллективного сознания», - сказал тележурналист.

Тем не менее, Денис решил уточнить, работает ли журналист сейчас над чем-то конкретно, есть ли какие-то проекты и, если да, связаны ли они с телевидением.

  Творческие планы, связанные с профессией, если таковые имеются, Алексей Денису раскрывать не стал, так что поклонникам и заинтересованным лицам остается самостоятельно следить за их проявлением в жизни.

Алексей убежден, что телевидение закончилось.

«Как в свое время закончились, например, пейджеры и появились мобильные телефоны... Давайте не будем обманывать друг друга. Сегодняшнее поколение, скажем так: 45 минус, оно не смотрит телевидение в виде ящика, где напиханы эфирные каналы. Я вот не смотрю телевидение лет 15 уже. И мне кажется, что это вполне нормальное явление… технологии шагнули значительно вперед. Технологический процесс создания определенной программы стоил большие деньги, надо было разместить на телевизионном канале. Все это имело свою определенную аудиторию, или не имело аудитории, это были затраты определенные, и прочее, прочее… Это было дорого. Теперь это вопрос, собственно говоря, креативных решений, тех или иных удачных или неудачных людей», - отметил Лушников.

Теперь, по мнению известного тележурналиста, люди могут с помощью одного интернет-канала намного проще, дешевле и эффективнее решить вопросы, которые не удавалось решить многим телевизионным каналам в свое время.

«Какой здравомыслящий человек, который обеспокоен своим временем, будет стремиться, как это было в свое время, в 90-х, к началу программы «Время»... или к началу программы «Взгляд», как я приезжал, чтобы не пропустить, потому что там обязательно должен выступить Витя Цой, и там будет показан новый клип, а больше я его нигде не посмотрю — эти времена ушли навсегда… Поэтому телевидение, каким мы его знали, подходит к концу. И бог с ним. Потому что, конечно, более разрушительного оружия, чем телевидение, в начале XX придумать было сложно… В плане пропаганды, в плане влияния на человеческие умы, мысли, сознание…», - поделился журналист.

Алексей, как человек знающий всю телевизионную «кухню» изнутри, уверен, что телевидение создает больное общество при помощи инструментов поднятия рейтинга, таких, как снятие определенных культурных табу, то есть по выражению Алексея происходило «растабуирование тем, оболванивание народа и создание для человека тех образов, о которых ранее люди стеснялись говорить, так как это было неприлично. Но если телевидение об этом сказало, то это стало нормой».

  Кроме этого, конечно, на телевидении с 90-х стали показывать то, что никогда не показывали ранее, в том числе большое количество откровенного насилия без ограничения, забывая, что это часто смотрят дети и бездумные родители многие годы. Своему ребенку, конечно, журналист такого не позволяет, заботясь о том, какие фильмы и ролики дочь будет смотреть.

В подтверждение влияния телевидения на общество бывший владелец целого телеканала, рассказывает о существовавшем в свое время телеканале «Российские университеты», который был абсолютно не рейтинговый, но это был образовательный канал, там шли различные научные программы, лекции.

«Я как-то с большим-большим телевизионным начальником спорил на тему, зачем нужно вот такое вот (не рейтинговое телевидение - прим авт.). Мне кажется, он сказал очень важную квинтэссенцию: «Рассказами о том, как устроен мир, которые людям, конечно, не интересны — они хотя смотреть мелодии и ритмы зарубежной эстрады, мы чуть-чуть на 1 грамм или миллиграмм поднимаем их уровень». А затем все изменилось, каналы начали соревноваться в мерзости друг с другом, и самые мерзкие получали самые большие рейтинги», - заметил Лушников.

Поэтому то, что телевидение закончило свою эпоху, Алексея далеко не расстраивает, а скорее, наоборот.

О других интереснейших и актуальных темах собеседники еще долго размышляли, в чем, безусловно, вы сможете убедиться лично.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: