00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач объяснил лидерство Петербурга по КОВИД-смертности суровым климатом

12:48 28.11.2020 (обновлено: 18:15 28.11.2020) 142251
В Петербурге смертность от КОВИД остается одной из самых высоких по стране. По словам врача Тамаза Мчедлидзе, виновник этого не один КОВИД — кроме него есть еще суровый климат, плохая экология, осенняя хандра, другие инфекции и недостаток солнца.

В Петербурге смертность от КОВИД остается одной из самых высоких по стране. За редкими исключениями, ежедневно умирают 50-70 человек. Только за последние сутки медики зафиксировали 70 смертей у пациентов с диагностированным КОВИД. С начала пандемии умерли 5 тыс. 350 петербуржцев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у главного врача системы клиник «Меди», председателя Медицинской палаты Петербурга Тамаза Мчедлидзе, почему именно в Петербурге такая высокая — максимальная по стране — смертность. По словам специалиста, в городе не лучшая в России экология. Кроме того, период ноября и декабря, по мнению врача, обычно достаточно депрессивный, он накладывает свой отпечаток.

«Помимо коронавируса есть и другие формы гриппа, их никто не отменял. Эти составляющие могут давать картину большей смертности», — объяснил медик.

Осень и ранняя весна в Петербурге — это пора обострений хронических и других болезней, напомнил Тамаз Мчедлидзе.

«Солнца стало намного меньше. Это отрицательно влияет на биологические ритмы. Формирует более депрессивные настроения у людей. Там, где есть депрессия, легко инфекции и другим болезням внедриться в организм человека», — сообщил он.

Врач отметил, что и климат в Петербурге не самый мягкий и легкий, и вспомнил, что шутки о нем уже превратились в народное творчество.

«Это данность. Иммунитет у людей в Петербурге слабее, по общим показателям. Плюс эффект большого города по экологии», — заявил специалист.

Также он сообщил, что влияет и то, что многие больницы перепрофилировали под КОВИД, а людей с другими заболеваниями меньше не стало, поэтому доступность лечения стала гораздо ниже.

«Людям можно пожелать здоровья, настроения. Изнутри "позитивить" себя и окружение. Это хоть какое-то спасение, чтобы пережить эти события. Больше прогулок на воздухе, но не на трассах и дорогах, а в парках», — порекомендовал врач.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Россия два дня подряд удерживала антирекорд по количеству смертей за сутки от коронавируса. Тогда число умерших от КОВИД за сутки впервые превысило 500 человек. К 28 ноября за все время пандемии от КОВИД в РФ умерли 39 тыс. 68 человек. За сутки диагностирована инфекция у 27 тыс. 100, общее число случаев КОВИД. достигло 2 млн 242 тыс. 633. Полностью выздоровели уже 1 млн 739 тыс. 470 россиян (+ 27 тыс. 296 за сутки).

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: