00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блюдо недели от НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: греческая мусака

13:44 28.11.2020 668
Скоро наступит зима и придут холода. А что может лучше согреть зимним вечером, чем вкусная и сытная еда? Греческая мусака с фаршем и сыром надолго утолит ваше чувство голода и зарядит энергией, которая так необходима в зимнее время.

  Греческая мусака (по рецепту Валерия Веткина, кулинарного критика, руководителя компании BrainFit).

Ингредиенты:

Баклажаны — 6 шт.;

Бараний (или говяжий) фарш — 750 гр.;

Красный лук — 2 шт.;

Чеснок — 2 зуб.;

Консервированные помидоры — 3 шт.;

Томатное пюре — 2 ст. ложки;

Сахар — 1 ч. ложка;

Красное вино — 1 бокал;

Морская соль и свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки;

Оливковое масло — 1/2 стакана;

Соус бешамель.

Способ приготовления:

Процесс готовки традиционной античной греческой мусаки можно разделить на три основных этапа: приготовление мясной начинки, приготовление баклажанов и приготовление соуса бешамель. Лучше всего начать с баклажанов, вместе с которыми, при желании, можно использовать картофель.

Баклажаны нарежьте ломтиками в 1 сантиметр, а картофель — 0,5 сантиметра. Промойте продукты большим количеством воды, отожмите их руками, чтобы избавиться от лишней влаги, и промокните салфеткой.

Далее есть два варианта приготовления: можно пожарить баклажаны и картофель либо побрызгать на них оливковым маслом и запекать в течение 20 минут.

Для приготовления мясной начинки нагрейте большую сковороду и добавьте оливковое масло. Затем нужно обжаривать нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замешайте к луку фарш деревянной ложкой и дождитесь, пока он подрумянится. Добавьте зубчики чеснока, томатное пюре и тушите, пока чеснок не размякнет.

После этого нужно добавить красное вино и выждать момент, когда оно станет испаряться. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, лавровый лист, посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, чтобы ароматы смешались. Стоит добавить специи «Травы Греции», используемые в традиционном рецепте, чтобы придать блюду характерный вкус и запах, который наполнит весь дом.

Теперь смазываем маслом дно и стенки сковороды или формы, и выкладываем сначала картофель (если он используется), а затем половину баклажанов. Далее выкладываем и равномерно распределяем мясную начинку. Добавляем второй слой баклажанов, поливаем соусом бешамель и разравниваем лопаткой. Сверху можно посыпать тертым сыром. Запекаем мусаку в духовке около часа или пока ее корочка не станет светло-золотистой.

Перед подачей нужно подождать, пока мусака не остынет и не станет теплой на ощупь. После этого ее можно разрезать на кусочки. Такая мера предотвратит выливание соуса при нарезании.

Приятного аппетита!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как приготовить соус бешамель.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: