Греческая мусака (по рецепту Валерия Веткина, кулинарного критика, руководителя компании BrainFit).
Ингредиенты:
Баклажаны — 6 шт.;
Бараний (или говяжий) фарш — 750 гр.;
Красный лук — 2 шт.;
Чеснок — 2 зуб.;
Консервированные помидоры — 3 шт.;
Томатное пюре — 2 ст. ложки;
Сахар — 1 ч. ложка;
Красное вино — 1 бокал;
Морская соль и свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки;
Оливковое масло — 1/2 стакана;
Соус бешамель.
Способ приготовления:
Процесс готовки традиционной античной греческой мусаки можно разделить на три основных этапа: приготовление мясной начинки, приготовление баклажанов и приготовление соуса бешамель. Лучше всего начать с баклажанов, вместе с которыми, при желании, можно использовать картофель.
Баклажаны нарежьте ломтиками в 1 сантиметр, а картофель — 0,5 сантиметра. Промойте продукты большим количеством воды, отожмите их руками, чтобы избавиться от лишней влаги, и промокните салфеткой.
Далее есть два варианта приготовления: можно пожарить баклажаны и картофель либо побрызгать на них оливковым маслом и запекать в течение 20 минут.
Для приготовления мясной начинки нагрейте большую сковороду и добавьте оливковое масло. Затем нужно обжаривать нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замешайте к луку фарш деревянной ложкой и дождитесь, пока он подрумянится. Добавьте зубчики чеснока, томатное пюре и тушите, пока чеснок не размякнет.
После этого нужно добавить красное вино и выждать момент, когда оно станет испаряться. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, лавровый лист, посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, чтобы ароматы смешались. Стоит добавить специи «Травы Греции», используемые в традиционном рецепте, чтобы придать блюду характерный вкус и запах, который наполнит весь дом.
Теперь смазываем маслом дно и стенки сковороды или формы, и выкладываем сначала картофель (если он используется), а затем половину баклажанов. Далее выкладываем и равномерно распределяем мясную начинку. Добавляем второй слой баклажанов, поливаем соусом бешамель и разравниваем лопаткой. Сверху можно посыпать тертым сыром. Запекаем мусаку в духовке около часа или пока ее корочка не станет светло-золотистой.
Перед подачей нужно подождать, пока мусака не остынет и не станет теплой на ощупь. После этого ее можно разрезать на кусочки. Такая мера предотвратит выливание соуса при нарезании.
Приятного аппетита!
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как приготовить соус бешамель.