Британские ученые обнаружили более 12 тыс. мутаций коронавируса SARS-CoV-2 в 99 странах мира. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
По словам исследователей, вирус может мутировать тремя способами: из-за иммунной системы человека, при взаимодействии с другими вирусами либо из-за ошибок при размножении.
Первые изменения в геноме коронавируса-возбудителя КОВИД ученые обнаружили в марте 2020 года. Эта мутация сейчас присуща почти всем видам коронавируса на Земле. Предполагалось, что она может делать вирус заразнее как минимум в два, а как максимум в восемь раз.
Ученые построили модель, по которой можно было понять, становится ли вирус действительно заразнее с такой мутацией либо с другими. Оказалось, что все 12 с лишним тыс. вариаций нейтральны, и вряд ли поспособствуют более активному распространению SARS-CoV-2.
При этом исследователи боятся, что массовая вакцинация вызовет новые мутации, которые будут мешать иммунной системе человека адекватно распознавать вирус.
В Петербурге и Челябинской области в ноябре обнаружили одну из многих мутаций коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, опасаться новой вариации КОВИД не нужно.
В Великобритании назначили ответственного за вакцинацию от КОВИД. Им стал, как пишет RT со ссылкой на канцелярию премьер-министра страны, Надим Захави.