00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кого из пенсионеров в 2021 году лишат надбавок

04:40 29.11.2020 3681
После проверки счетной палаты вскрылось немало нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий. В новом году власти планируют проверить пенсионеров, чтобы все исправить.

Бывает, что пенсии пожилым людям не только недоплачивают, но и переплачивают. Власти собираются проверить всех, кто получает пенсию, на предмет нарушений. В первую очередь внимание будет обращено на пенсионеров с «северными доплатами». В частности, проверят их место жительства, ведь если они проживают не на Севере, что ясно из названия доплат, то надбавка им не положена.

Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Она отметила, что в счетной палате выявили много нарушений, связанных с переплатой и недоплатой пенсий.

«Будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», рассказала она.

Проверят пенсионеров на дополнительный заработок, чтобы исключить надбавки тем, кто получает ниже прожиточного минимума. В том числе проверят пенсионеров, проживающих в других странах, но получающих российскую пенсию. Как правило, сами деньги за них получают доверенные лица, при этом пожилой человек обязан раз в год подтверждать в российском консульстве, что он жив. Это тоже нужно для того, чтобы ПФР не выплачивал деньги человеку, который уже умер, а об этом просто не заявили.   

Как отметила Иванова-Швец, конечно, будут и те, кому размер пенсии увеличат. Тем, кто незаконно получал дополнительные деньги, придется их вернуть, добавила эксперт.

При этом перед Новым годом пенсионерам пообещали весомые надбавки к пенсиям. В правительстве это назвали «новогодним бонусом». НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кому он положен. Кроме непосредственно денег некоторым категориям граждан должны выдать продуктовые талоны.    

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: