00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ломота в теле может сигналить об одном очень опасном заболевании

17:16 29.11.2020 773
Организм человека может испытывать много состояний, которые могут указывать на серьезные заболевания. Одним из самых распространенных симптомов является ломота в теле, притом высокой температурой она сопровождается не всегда. Аллерголог-иммунолог рассказала, о чем это может свидетельствовать.

Изменение состояний человеческого организма начинается с первых дней его жизни. Острая зубная боль, внезапная сонливость, ломота в теле, как правило, сами указывают и на причину своего появления. Последняя, кстати, не всегда сопровождается температурой. Что делать, если тело начинает «ломать», а температуры нет, в интервью «Комсомольской правде Санкт-Петербург» рассказала врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Всемирной аллергологической организации (WAO) Ксения Бочарова.

Она считает, что данное состояние организма может говорить о наличии аутоиммунного ревматического заболевания.

«Причиной ломоты, в частности, может быть ревматоидный артрит. Это аутоиммунное ревматическое заболевание не известной пока этиологии. Оно характеризуется эрозивным артритом (синовитом) и системным воспалительным поражением внутренних органов», — рассказала Ксения Бочарова.

Специалист подчеркнула, что ученым все еще не известно, откуда возникает данный недуг. Правда, некие «пусковые крючки» все же есть —  инфекции, переохлаждение, травмы, длительное пребывание на солнце и стресс.

«Симптомы держатся более трех-шести недель, беспокоят ежедневно и не проходят после приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов», — объяснила Бочарова.

При первых проявлениях данных симптомов она рекомендует обратиться к врачу-ревматологу. Он должен отправить пациента сдавать кровь, после чего назначит необходимое лечение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как лечить КОВИД в домашних условиях. Больным стоит больше пить и чаще лежать на животе. Стоит исключить физические нагрузки и периодически заниматься дыхательной гимнастикой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: