Таблички с отметками минувших наводнений в Санкт-Петербурге вернули на первоначальные места. Подробности передает ОТР.
Пять памятных досок из разного материала установили в Невской арке Петропавловской крепости. На каждой табличке написана дата наводнения, время и высота, на сколько метров поднялась вода.
Самая крупная отметка в Петербурге — это четыре с половиной метра. Такое наводнение было в городе в 1824 году. Про него писал Александр Пушкин в знаменитой поэме «Медный всадник».
Все самые крупные наводнения в городе произошли осенью. В это время ветер гонит воду с Финского залива в Неву. В наши дни в Петербурге есть дамба, которую закрывают, чтобы избежать затопления.
Замеры для установки табличек проводили сотрудники музея. Поэтому памятные доски расположены на максимально точной высоте.
Еще одну памятную табличку установили в Петербурге 13 ноября. Она посвящена не менее страшным событиям. На ее месте появится памятник погибшим из-за КОВИД медработникам. Они отдали свои жизни, чтобы спасти чужие. Памятная доска появилась вместо стихийного мемориала, который организовали на Малой Садовой улице неравнодушные петербуржцы.