Смольный услышал предпринимателей Петербурга

20.03.2014 06:45 633
Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1830 (о торговых павильонах) стало

ларекПостановление Правительства Санкт-Петербурга № 1830 (о торговых павильонах) стало главной темой круглого стола, за которым собрались руководители Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга и предприниматели Северной столицы.

Сегодня у предпринимателей Петербурга около 3-х тысяч торговых павильонов. Не так давно Смольный принял новые правила ведения этого бизнеса. Все они были сформулированы в пресловутом постановлении №1830. Для того чтобы исполнить требования документа, предпринимателям пришлось перестраивать всю свою работу, поскольку дальнейшее ведение бизнеса возможно только по новым правилам. А если участь тот факт, что арендная плата для бизнесменов увеличилась в 2 раза, – многие призадумались. Ведь соответствовать новым правилам под силу не каждому предпринимателю.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, за круглым столом собрались обе заинтересованные стороны – бизнесмены и руководители Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга. Первым делом было внесено предложение о введении моратория на все торговые объекты, построенные до 2007 года. Второй немаловажный вопрос касался вопросов строительства новых объектов. Было принято решение подумать о более щадящих условиях. 

Как подчеркнул председатель общественного совета по малому предпринимательству Красносельского района Олег Ванюков, между властью и бизнесом удалось выстроить конструктивный диалог. «Самое главное, что власть нас слышит», – сказал Ванюков.

К слову, речь идет о параметрах размещения временных павильонов на территории города. Согласно действующему постановлению, площадь, отданная под один торговый павильон, не должна превышать 500 кв.м. При этом сам объект не может занимать более 150 кв.м. и быть выше 6 метров.

Что касается производственно-складских помещений, здесь разрешается возводить постройки высотой не более 4 метров и площадью до 300 кв.м., на участках в 1 тыс. кв.м. и меньше. Исключения составляют лишь те объекты, для которых это основной  вид деятельности. В этом случае площадь предоставляемого участка должна быть не более 3 тыс. кв. м, а площадь размещаемого павильона – не более 1 тыс. кв. м.

Для точек общественного питания параметры аналогичные, отличается только максимально допустимая площадь объекта – до 400 кв.м. Объекты автосервиса  Петербурга должны занимать участок до 700 кв.м., по высоте быть не более 6 метров, а по площади – не более 300 кв.м.

Заметно ограничены параметры и для объектов нестационарной торговли. Палатки, киоски и другие открытые площадки могут располагаться на участках не более 30 кв.м., в высоту им разрешается достигать 4 метров, а их максимальная площадь должна составлять не более 18 кв. метров.

Кстати, следующее заседание круглого стола планируется провести уже в расширенном составе. К деловому разговору будут привлечены специалисты профильных комитетов по управлению городским имуществом, а также градостроительству и архитектуре Петербурга.

Фото: kiosk-spb.ru

Новости партнеров: