00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Упавшую в Невском районе трубу назвали уникальным инженерным сооружением

14:34 30.11.2020 11337
В ночь с 29 на 30 ноября в Петербурге рухнула гигантская труба бывшей котельной. Осколки разлетелись по окрестностям, задев жилые дома и припаркованные авто. Эксперт считает, что был уничтожен памятник архитектуры.

Ночью, с 29 на 30 ноября, в Невском районе Санкт-Петербурга обрушилась многометровая труба бывшей котельной. Ее осколки разлетелись по близлежащему району, задев жилые дома и припаркованные автомобили. 

Позже стало известно, что демонтаж производили рабочие специализированной организации «СносСтройИнвест». Госстройнадзор о демонтаже не знал.

Архитектор и член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов считает, что снос трубы в Невском районе  уничтожение памятника архитектуры (но не является охраняемым объектом на сегодняшний день — ред.). Об этом он рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.  

«Искусство кирпичной каменной кладки практически утеряно. Когда мне строители говорят о том, что они разберут трубу и соберут ее заново не хуже, позволю себе не поверить. Большое искусство строить такие сложные объекты, как эти трубы, — говорит эксперт. — В Невской мануфактуре на Синопской набережной было три трубы – „Вера“, „Надежда“ и „Любовь“. Во время реконструкции их снесли. Три уникальных инженерных сооружения!» 

Сейчас специалисты пытаются сберечь подобные трубы, утверждает архитектор. В основном все подобные сооружения уже недействующие, они сохраняются в качестве объектов культурного наследия.  

«В Берлине выделена отдельная комната на одном из заводов, где стоит такая труба. В Европе их охраняют, так как понимают ценность. Это наша культура, нравится это кому-то или нет», — добавил Рафаэль Даянов. 

О сносе трубы старой котельной стало известно сразу. Пользователи социальных сетей активно обсуждали видео с места происшествия, опубликованные очевидцами. Обломки строения задели шесть припаркованных машин и парадные домов на Архивной улице. Представители компании-девелопера Setl Group, отвечавшей за демонтаж, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что компенсируют убытки, которые понесли жильцы соседних зданий.

 
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: