00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев предупредили о грядущих массовых увольнениях в Новый год

17:50 30.11.2020 139746
Новый год для некоторых петербуржцев может обернуться увольнением. Карьерный консультант Галина Бобкова предупредила горожан о надвигающихся проблемах. Эксперт рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему сотрудников планируют сократить перед праздником.

В Петербурге к Новому году ожидают массовые увольнения. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала HR-консультант, или карьерный консультант, Галина Бобкова.

По данным Центра занятости населения, которые приводит «Коммерсант», всего с начала года в Северной столице сократили 20 692 сотрудника, включая 9,4 тыс. бюджетников. Из них за время пандемии уволили около 5 тыс. работников бюджетных организаций. И, как выяснилось, в скором времени, сокращения ожидаются вновь.

По словам специалиста Бобковой, многие компании будут расставаться с сотрудниками, у которых дела идут не очень хорошо, чтобы не платить им в новогодние каникулы. Другие же переведут работников на сдельную оплату труда.

«Но кто этого не сделает, он будет по максимуму резать штат, чтобы не платить за каникулы. Это компании, у которых в принципе дела идут не очень хорошо. Даты увольнения зависят от основания: это сокращение штатов или нет, если люди работают по-черному, тогда с ними еще проще. Чаще всего в наших реалиях людей подводят к увольнению. Предлагают уволиться по собственному желанию, какую-то компенсацию выплачивают, один-три оклада», — отметила Бобкова.

Она объяснила это тем, что экономическая ситуация по-прежнему сложная, на сегодня еще ничего не выправилось, к тому же накладывается период праздников. По ее словам, многим намекают, что они дорабатывают до определенного числа и с ними будут прощаться.

«Кого-то за месяц-два предупредили, кого-то сейчас начнут. Работодатели, думаю, будут предлагать расстаться по-хорошему», заключила эксперт.

Впрочем, если увольнения будут массовыми, многим придется в особенности тяжело. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по статистике, лишь 10 % россиян имеют финансовую подушку на случай внезапного увольнения. 34 % опрошенных смогут прожить на сбережения не дольше чем три месяца, а у 34 % респондентов накоплений должно хватить не больше чем на полгода.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: