00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Девушка защитила диплом дважды из-за ошибки вуза и получила компенсацию

18:56 30.11.2020 598
Студентка университета имени Герцена защитила выпускную квалификационную работу дважды из-за ошибки вуза. Она обратилась в суд, чтобы ей возместили моральный вред.

Девушке, которая была студенткой университета имени Герцена, выдадут компенсацию морального вреда за страдания во время получения диплома. Она защитила выпускную работу дважды. Подробности рассказали в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконной невыдачу диплома о высшем образовании. Истец рассказала, что в 2014 году поступила в педагогический университет имени Герцена. В договоре было прописано, что после успешного обучения ей выдадут диплом.

Девушка усвоила программу и в 2019 году успешно сдала государственную итоговую аттестацию и очно защитила диплом. Но вуз не выдал истице необходимый документ. Поэтому она попросила суд во всем разобраться, чтобы получить диплом и компенсацию морального вреда. Ущерб девушка оценила в 200 тысяч рублей.

Пока шло разбирательство, университет все-таки выдал заветный документ своей студентке. Она получила его 16 ноября 2019 года.

Вуз объяснил, что девушка брала академический отпуск с декабря 2017-го по декабрь 2019 года. К июлю 2019-го она не прошла пятилетнее обучение. Из-за этого ее не могли допустить к защите ВКР, но все равно по ошибке включили девушку в список.

В университете наказали тех, кто вызвал студентку защищать диплом раньше необходимого срока. При таких обстоятельствах суд не нашел оснований, чтобы считать, что невыдача диплома в 2019 году была незаконной.

Но студентка была потребителем образовательных услуг, а ошибка руководства вуза сделала обучение не совсем качественным. Так как волнение от защиты выпускной работы истица испытала дважды, ей возместили за моральный ущерб 20 тысяч рублей и судебные расходы в размере 39 159 рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: