00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург установил рекорд по количеству «навсегда» закрытых ресторанов

20:06 30.11.2020 662
За прошедший год Петербург установил рекорд по количеству закрывшихся ресторанов. Упадок на рынке начался до пандемии КОВИД, а теперь только усилился. В 2020-м году «навсегда» закрылись 480 заведений общепита.

В 2020 году Санкт-Петербург установил рекорд по количеству «навсегда» закрытых ресторанов. За текущий год безвозвратно закрылись 480 заведений общественного питания. Об этих и других цифрах ресторанного рынка рассказали на ежегодном деловом завтраке BestBreakfast по ресторанному бизнесу Санкт-Петербурга.

По общему количеству заведений за 2020 год ресторанный рынок города просел примерно на 7 %. Более 400 заведений общепита временно приостановили работу из-за последний КОВИД-ограничений.

В основном, это рестораны, которые расположены в фудкортах. Вероятно, что не все заведения смогут «выжить» в это непростое время и открыться после отмены ковидных правил.

Что касается новых ресторанов, которые появились в последнее время в городе, то 99% из них открылись на месте закрытых точек общепита. Прежние владельцы кафе просто не выдержали кризиса и были вынуждены уйти с рынка.

По прогнозу руководителя направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислава Ступникова, оборот общественного питания к концу 2020 года упадет до 35% по сравнению с 2019-м.

Такой вывод следует из официальных данных. За девять месяцев в Петербурге показатель упал до 48,4 млрд рублей. Это на 28 % меньше, чем в прошлом году. Учитывая запреты из-за КОВИД, оборот ресторанов может упасть еще сильнее, а оборот едва ли достигнет 65 млрд рублей.

Из-за серьезных убытков некоторые рестораны продолжили работу, несмотря на запреты. Теперь арендодателей, которые сдают помещения нарушающим меры безопасности в период пандемии КОВИД ресторанам и кафе, будут штрафовать в Петербурге. Этот вопрос пока что прорабатывают в правительстве города, но предполагается, что суммы будут достигать 500 тысяч рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: