Власти Петербурга утвердили «дорожную карту» до 2024 года по улучшению качества окружающей среды. Документ предусматривает создание в регионе четырех новых особо охраняемых природных территорий, а также ряд других мероприятий, сообщили в пресс-службе городской администрации. Как отметил губернатор города Александр Беглов, мероприятия «дорожной карты» должны уменьшить загрязнения воздуха, воды, а также повысить качества работы с отходами.
«Состояние воздуха и воды, ситуация с отходами – это то, с чем в повседневной жизни сталкиваются все петербуржцы. "Дорожная карта" на период до 2024 года включает в себя мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха, улучшению качества воды, повышению качества работы с отходами», — подчеркнул Беглов.
Реализуя запланированные мероприятия, в Петербурга планируют создать четыре заказника — Шунгеровский, Левашовский, Ораниенбаумский и Сестрорецкие дюны. Ожидается, что это позволит увеличить площадь заповедных городских территорий до 6,8 %. Кроме того, до конца года в Петербурге завершатся исследования состава атмосферного воздуха города. После этого специалисты сформируют перечень загрязняющих веществ, по которым начнут проводить мониторинг. Еще одно нововведение — перевод двух основных негазифицированных котельных ГУП «ТЭК» на газ. Сейчас они все еще работают на мазуте.
К тому же по итогам реализации «дорожной карты» на утилизацию направят не менее 11,1 % твердых коммунальных отходов, а доля обеспеченности горожан пунктами приема и сбора опасных отходов будет не менее 9,1 %.
«Важно, чтобы "дорожная карта" была выполнена полностью. По этим результатам нашу работу будет оценивать не только федеральное правительство, но и сами горожане», — подчеркнул градоначальник.
Однако не только городские власти проводят работу по сохранению и восстановлению окружающей среды. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что для того, чтобы снизить негативное воздействие на экологию, на уровне государства, крупных компаний и групп активных граждан разрабатываются программы, направленные на защиту окружающей среды, социально ответственный бизнес даже в пандемию не отказывается от экологических проектов.