00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские ученые дали прогноз о сроках открытия границ

02:06 01.12.2020 929
Ученые из Петербурга спрогнозировали сроки открытия границ. С помощью математической модели распространения КОВИД они просчитали, что ожидает город в будущем. Однако высокая заболеваемость последних недель заставляет задумываться о самом неблагоприятном варианте.

Ученые из Петербурга смогли предсказать сроки открытия границ с помощью математической модели распространения коронавируса. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра национальной технологической инициативы Алексей Боровков в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал, что созданная модель может давать прогнозы будущего нашего города. Причем, пока вариантов развития событий несколько.

«Мы видим три возможных ситуации: оптимистичная, средняя, которая прогнозирует, что пик будет 7 января, и пессимистичная. Согласно последней ситуации к 5 января число активных больных может достигнуть 65 тысяч заболевших», — рассказал Боровков.

Сейчас в Петербурге болеют КОВИД более 49 тысяч человек. Боровков считает, что именно в течение двух последних недель Петербург идет в сторону пессимистичного плана. А потому, согласно прогнозам ученого, до лета границы, скорее всего, и не подумают открыть.

«Об открытии границ до лета даже мечтать не приходится», — поделился Алексей Боровков.

Также руководитель Центра национальной технологической инициативы отметил, что пик заболеваемости КОВИД может наступить в Петербурге уже в январе. После этого, по прогнозам ученых, распространение вируса пойдет на спад. 

Между тем, объем заболеваемости КОВИД в Петербурге продолжает расти — в последний месяц в городе ощутимо ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на протяжении всего ноября город бил антирекорды. Лишь за эти четыре недели число больных увеличилось в два раза, в сравнении с периодом с начала пандемии и до конца октября.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: