00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, кто получит надбавку к пенсии к Новому году

04:57 01.12.2020 8219
Уже в декабре некоторые россияне смогут получить дополнительные выплаты или повышенные пенсии. Объясняем, кто получит надбавку к Новому году и какие условия для этого должны быть выполнены.

Некоторые категории пенсионеров России могут рассчитывать на дополнительные выплаты к Новому году. В число таких «презентов» вошли надбавка за стаж, индексации пенсий и прочие дополнительные выплаты.

Надбавка за стаж и другие неожиданные выплаты

Граждане, официальный трудовой стаж которых составляет тридцать и более лет, получат единовременную надбавку в размере более семи тысяч рублей. Надбавку в размере 25 % от фиксированной части пенсии также получат пенсионеры, которые постоянно проживают в сельской местности. Одно условие — даже при маленькой пенсии, россиянам не выплатят меньше 1420 рублей, если четверть пенсии составляет меньше этой суммы.

Также единовременную выплату объемом в треть фиксированной части пенсии получат граждане, содержащие троих иждивенцев. Например, если пенсионер является опекуном недееспособных родственников или несовершеннолетних внуков.

Кроме того, с декабря на увеличенную пенсию могут рассчитывать пенсионеры, являющиеся опекунами молодых людей, которые очно обучаются в вузах России. Эта надбавка зависит от региона страны, но в среднем составляет примерно две тысячи рублей в месяц.

Вместе с этим к Новому году в некоторых регионах РФ граждане пенсионного возраста, чья пенсия ниже регионального прожиточного минимума, получат надбавку или специальную социальную карту. Деньгами с такой социальной карты можно будет оплатить продуктовые наборы в специально отведенных для этого магазинах. Планируется на такие карты ежемесячно перечислять свыше трех тысяч рублей.

Также на дополнительные выплаты смогут рассчитывать пенсионеры, которые переехали на постоянное место жительства в регионы, где размер выплаты выше, чем в их прежних населенных пунктах.

Индексация пенсий

Сейчас в России индексации пенсий проводят только неработающим пенсионерам. С 2016 года, когда индексация была заморожена, представители этой категории граждан могут рассчитывать только на небольшую ежегодную корректировку выплат, которая, как правило, не превышает двести рублей в месяц.

Вопрос о необходимости вернуть индексацию пенсий всем пенсионерам уже неоднократно поднимали в Госдуме. Однако в 2021 году для работающих граждан пенсионного возраста такая мера все еще не предусмотрена бюджетом.

При этом официально работающие пенсионеры, которые решат выйти на заслуженный отдых до наступления Нового года, уже в декабре начнут получать повышенную пенсию. Им при оставлении места работы проведут индексацию за все пропущенные годы. В таких случаях, как правило, индексация проводится автоматически. Уточнить, положена ли она тому или иному человеку, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или же, позвонив по горячей линии ПФР.

Кто еще получит средства

В декабре единовременную выплату до 20 тысяч рублей получат некоторые пенсионеры Москвы. Данная выплата приурочена к 79-ой годовщине контрнаступления Красной Армии под Москвой в годы ВОВ зимой 1941–1942 года. В данном случае выплату получат не все горожане пенсионного возраста, а лишь инвалиды и участники войны, участники обороны Москвы и труженики тыла в период битвы за столицу. Всего данную доплату выплатят 6300 людям.

Выплаты на детей

Многие ждут, что как и минувшим летом будут выделены средства на единовременные выплаты на всех детей в размере десять тысяч рублей. Этот вопрос не раз поднимали в Госдуме, но пока о такой выплате решение не принято, а потому и в бюджете деньги на это не запланированы.

Однако все регионы уже получили из бюджета дополнительные средства на выплаты малообеспеченным семьям с детьми, а потому все россияне вовремя получат причитающуюся им материальную помощь.

При этом часть законов о пенсиях еще находится в разработке. Почти год назад была анонсирована разработка законопроекта о гарантированном пенсионном плане. Но работа над ним затянулась. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Совфеде рассказали — причиной этому стали недоверие граждан и их низкие доходы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: