00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, как помочь легким восстановиться после КОВИД

04:09 01.12.2020 3320
Врач-пульмонолог рассказал, как помочь своим легким восстановиться после перенесенного коронавируса. Специалист подчеркнул, что легкие и сами могут регенерироваться, однако мешать им в этом, например курением, категорически не стоит.

После перенесенного коронавируса легкие человека регенерируются самостоятельно. Пульмонолог Александр Карабиненко в интервью радио Sputnik рассказал, как помочь организму восстановиться после болезни и ускорить процесс регенерации легких.

От последствий перенесенной коронавирусной пневмонии быстро не избавиться — с ними придется бороться некоторое время. В легких поборовшего вирус человека еще сохраняется обширная зона фиброзных изменений. Также достаточно долго, до полутора месяцев, могут наблюдаться кашель и одышка.

«Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких, но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит», — рассказал врач.

По словам пульмонолога, курящий человек не дает своим и без того пострадавшим легким возможности восстановиться. В данном случае курение становится не просто вредной привычкой, а медленным самоубийством, как объяснил медик.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого — это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному», — отметил пульмонолог.

В среднем легкие восстанавливаются за период от трех месяцев до одного года. Кроме того, многое зависит от физической формы человека и состояния его иммунитета. Как отметил Карабиненко, связанные с КОВИД и другими инфекционными заболеваниями органов дыхания болезни говорят о слабости защитных сил, к которым врач как раз относит физические данные данные и иммунитет. Если человек занимается спортом, следит за собой и своим здоровьем, по словам врача, он будет переносить болезнь на порядок легче человека, который за собой не следил.

Советы пульмонолога многим придутся кстати, ведь объем заболеваемости КОВИД в Петербурге продолжает расти — в последний месяц в городе ощутимо ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на протяжении всего ноября город бил антирекорды. Лишь за эти четыре недели число больных увеличилось в два раза, в сравнении с периодом с начала пандемии и до конца октября.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: