00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектурный критик захотел сохранить снесенную трубу на Октябрьской в ЖК

07:03 01.12.2020 467
Специалист в области архитектуры Владимир Фролов отметил, что надо сохранять такие ценные сооружения, как старинная труба на Октябрьской. Он подчеркнул, что подобный элемент можно было бы вписать в жилой комплекс.

В ночь с 29 на 30 ноября в Петербурге рухнула гигантская труба бывшей старой котельной. Ее обломки разлетелись по окрестностям, расколотили шесть легковых автомобилей и долетели до парадной дома. В Гостройнадзоре заявили, что снос этой трубы был нелегальным, однако компания-подрядчик настаивает, что работы велись по правилам.

Архитектурный критик Владимир Фролов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что по его мнению, такие старые трубы, как та, что разрушили под покровом ночи, нужно сохранять. Специалист отметил, что в 19, начале 20 века такие крупные конструкции строили хорошо, а потому она могла бы послужить еще.

«Я считаю, что эти старые трубы 19 и начала 20 века, конечно, надо сохранять. Если кто-то их случайно уронил, это никак не связано с их состоянием. До революции хорошо строили и то, что мы видим, что многие вещи теряются, связано с их ненадлежащим использованием», — отметил архитектурный критик.

Однако, раз уж старинная труба разрушена, то тут уже ничего не поделать, ведь она не была частью охраняемого объекта. Специалист считает, что даже в таком состоянии можно вписать, например, в жилой комплекс, было бы желание.

«Если эта труба была под охраной – это одно дело, а если она не была частью исторического охраняемого объекта — тогда просто жалко, но ничего с этим сделать нельзя. Может быть, где-то их можно подвинуть по планировке, но такие элементы можно вписать как в ЖК «Четыре горизонта», там компромисс найдет. Неидеальная ситуация, но хотя бы объект сохранился. Он придает зданию связь с тем, что там было», — подчеркнул Владимир Фролов.

Компания-девелопер ранее рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что поможет в расследовании этого инцидента, а также компенсирует убытки, которые понесли жильцы соседних домов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: