00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист объяснил, как защитить права при незаконном увольнении

19:57 01.12.2020 2123
Накануне петербуржцев предупредили о грядущих массовых увольнениях, и НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, как защитить свои права в случае, если работодатель действует неправомерно. Юрист рассказал, с какими актами следует ознакомиться в случае конфликта и как защитить свои права.

В понедельник петербуржцев предупредили о грядущих массовых увольнениях в Новый год. При этом бывают случаи, когда сотрудник уходить с работы не хочет, но пишет заявление под давлением начальства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у юриста по трудовому праву Кирилла Константинова, как защитить свои права при любом сомнительном случае.

«Массовые увольнения уже идут. Процедура сокращения не простая, работников нужно за два месяца уведомить об этом. И многие компании уже сейчас начали проводить эту процедуру», — объяснил он свое мнение.

По его словам, есть те, кто готовится к массовому сокращению штата, а также те, кто договаривается с сотрудниками по соглашению сторон. А некоторые попросту «выживают» работников компании — в этом случае стоит знать, как защитить свои права.

Что нужно знать, чтобы защитить свои права?

«Первое что нужно знать — это то, что заявление по собственному желанию по «просьбе работодателя» работник писать не обязан», — заявил он.

Он отметил, что многие люди пишут заявление по собственному желанию, а потом пытаются оспорить увольнение на том основании, что их вынудили это сделать. Такой спор, уточнил эксперт, — бесперспективный.

«Бремя доказывания лежит на работнике. Как правило, никаких доказательств, что его вынудили написать – нет. Поэтому суды поддерживают работодателей», — пояснил специалист.

Юрист уточнил, что если все же сотрудник написал такое заявление, то у него есть возможность отозвать его до дня увольнения.

«У работодателя есть возможность давить на работника всевозможными способами. Он может лишить его премии, если это позволяет сделать система премирования. Если были какие-то устные договоренности о том, что можно раньше уходить или позже приходить, могут заставить следовать тем правилам, которые действуют в компании. Могут выдавать задания под подпись. Способов много. Здесь работник должен сам для себя решить хочет он продолжать работать в таких условиях или нет», — предупредил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Есть еще какие-то подводные камни в ситуациях с увольнениями?

Кроме того, он напомнил, что в декабре многие работодатели будут выплачивать годовые премии, и тут необходимо смотреть на систему премирования в конкретной организации.

«Где-то есть критерии премирования. Если работник выполнил эти критерии, то ему ее начислят. И нет вариантов ее не начислять или лишать. А если премия выплачивается на усмотрение руководителя, или в критерии не выполнены, то годовую премию можно не выплачивать», — объяснил свою позицию специалист.

То же самое касается и уволенных работников, так как бывают случаи, что некоторые выполнили критерии премирования, но были уволены до того, как премия была выплачена.

«Они потом через суд требуют заплатить годовую премию. И выигрывают такие споры», — рассказал эксперт.

С какими документами стоит ознакомиться в случае конфликтов с работодателем?

Система премирования прописана локальных нормативных актах, и, по закону, ссылка на эти акты должна идти в трудовом договоре. В некоторых случаях их прописывают в самом договоре. При этом работникам в любом случае имеет смысл ознакомиться с имеющимися актами.

«Если в компании нет прописанных должностных инструкций, то уволить работника за неисполнение обязанностей сложно. А там, где есть такая инструкция, там могут фиксировать различные мелочи и проступки. Выставлять работнику замечания или выговоры, а затем уволить за неоднократное неисполнение обязанностей», — предостерег Кирилл Константинов.

Он отметил, что существует такая нейтральная процедура, как увольнения по сокращению численности или штата — работодатель проводит эту процедуру и сокращает штатные единицы.

«Если работник не хочет писать заявление по собственному желанию, он может ставить вопрос об увольнении по соглашении сторон с выплатой выходного пособия. Это выгодно для компании и для работника», — подытожил эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По данным Центра занятости населения, которые приводит «Коммерсант», с начала года в Петербурге сократили уже 20 тыс. 692 сотрудника, включая 9,4 тыс. бюджетников. Из них за время пандемии уволили около 5 тыс. работников бюджетных организаций. Тогда же НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что в скором времени сокращения ожидаются вновь.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: