00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Переболевшим КОВИД посоветовали надувать воздушные шары

21:05 01.12.2020 1490
Врач-терапевт Анна Белоусова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что надувание воздушных шаров — полезное упражнение для восстановления легких после КОВИД. Она объяснила, как это работает и как часто можно делать такую процедуру.

Российские медики уже выработали схему лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что, кроме лекарств и ингаляций, некоторые врачи прописывают больным лечение (если точнее — восстановление после болезней легких) с помощью надувания воздушных шариков. Таким образом в организм поступает больше кислорода, соответственно, бронхи начинают работать лучше. По словам врача-терапевта, диетолога, нутрициолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анны Белоусовой, это очень правильная процедура.

«Единственное, что воздушные шарики надо хорошо понюхать, прежде чем дуть. В некоторые из них насыпают порошок по типу талька, чтобы они хорошо раздувались. И этот порошок дает характерный запах. Те, кто переболел КОВИД, и у них еще сохраняется потеря нюха, могут не почувствовать этого», — пояснила специалист.

Врач отметила, что таким же способом можно раздувать и резиновые перчатки.

«Надувать резиновые игрушки, воздушные шары, перчатки… Лет 40 назад такую же процедуру назначали детям-астматикам», — рассказала терапевт.

Она рассказала и правильную схему процедуры: сначала надуть шарик, а затем вдыхать просто обычный воздух. Затем нужно выпустить воздух из шарика и надуть его снова.

«Если по погоде есть возможность делать это перед открытым окном, то это хорошо. Если холодно, то перед окном нельзя», — предостерегла собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По словам медика, очень хорошо, что про такой метод лечения вспомнили, так как благодаря ему можно хорошо раскачать бронхи и легкие, пострадавшие во время болезни.

«Лучше всего это делать сидя, потому что может закружиться голова. Делается эта процедура от двух, до шести раз в день, минуты по 4-5. Она имеет смысл, так как надувая шары, мы растягиваем то, что было забито, и даем бронхам и легким дышать. Делать ее нужно, но не спеша и под контролем», — объяснила врач.

Она также предупредила, что в случае, если голова все-таки начала кружиться, необходимо отложить шарик на пару часов.

«Никогда не нужно вдыхать из шарика того что надули, опять же из-за содержания в нем порошка», — подвела итог терапевт.

За последние сутки КОВИД подтвердили еще у 3 тыс. 697 петербуржцев. С начала пандемии в городе заболели 129 тыс. 604 человека, 73 тыс. 191 выздоровели, а 5 тыс. 517 — скончались. Об этом утром писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: