00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Биолог предупредила россиян о преждевременном старении из-за КОВИД

05:55 02.12.2020 1346
Биолог Анча Баранова раскрыла неожиданное последствие новой коронавирусной инфекции. По словам специалиста, последние исследования показали, что даже у переболевших легкой формой КОВИД пациентов наблюдается преждевременное старение организма.

Одним из последствий перенесенной коронавирусной инфекции даже в ее легкой форме следует считать преждевременное старение организма. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, сообщает РИА Новости.

В ноябре, по ее словам, были опубликованы результаты работы группы врачей, которые обследователи людей, перенесших КОВИД с мягкой и умеренной формах. Как отметила профессор, все участники исследования были амбулаторными больными. Некоторых все же госпитализировали, но это было не из-за их симптомов и показаний, а потому что «в тот момент всех клали».

По словам Барановой, даже у тех, у кого вирус почти не проявлялся, позже были замечены некоторые патологии внутренних органов. Главным отклонением стали изменения работе печении поджелудочной. При том, что обычно такие изменения обнаруживают у людей более старшего возраста, чем были наблюдаемые пациенты.

«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70 % наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-КОВИДной группы — уже в 40», — рассказала профессор Баранова.

Наблюдаемая патология позволила специалисту сделать вывод, что коронавирус приближает старость, забирая ресурсы организма. Баранова считает, что подобных исследований должно быть много и последствия инфекции должны быть изучены более конкретно. Она отметила, что ряд специалистов уже взялись за подобные исследования, ведь КОВИД все еще остается «темной лошадкой» на фоне других инфекций.

«Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались», — отметила Баранова.

Мир вот уже больше полугода напряженно борется с вирусом КОВИД, узнавая о нем все новые факты. Так, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что биологи немецкой клиники «Шарите» узнали во время исследования тканей больных КОВИД, что коронавирус лучше всего проникает в мозг человека через слизистую оболочку носа. Оказавшись в голове человека, вирус может довести его до инсульта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: