В Центральном районе завершился кинофестиваль «Наследники Победы»

19.05.2015 12:00 66
18 мая в ГБОУ ДОД ДДТ «Преображенский», прошла встреча районного фестиваля патриотического кино «Наследники победы», приурочен
18 мая в ГБОУ ДОД ДДТ «Преображенский», прошла встреча районного фестиваля патриотического кино «Наследники победы», приуроченная к 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне - церемония награждения победителей.

Зрителями и участниками кинофестиваля и конкурса эссе стали учащиеся 7-10 классов ГБОУ гимназий №166, №155, ГБОУ СОШ №193.

На встрече зрителям был представлен отрывок из фильма «Парад Победы», снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов  в СССР - 19-минутный цветной фильм был снят под руководством режиссера Н.В. Соловьева. Фильм снимали на цветную трофейную немецкую киноплёнку. Монтаж и озвучивание производились в Берлине, так как там было необходимое оборудование. По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на чёрно-белую плёнку, а из того материала, который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный фильм. В 2004 году была восстановлена цветная версия фильма, реставрацию фильма произвёл Российский государственный архив кинофотодокументов. С плёнки убрали все механические повреждения, был восстановлен цвет, изображение перевели на современную цветную плёнку.

Также, в рамках встречи, были награждены победители конкурса эссе районного фестиваля патриотического кино «Наследники Победы» по 5 номинациям:


 «Судьбы людей на войне»;
 «Воспоминания о Блокадном Ленинграде» (по материалам семейного архива);
 «Герои живут рядом» (рассказы о знакомых, соседях, учителях, участвовавших в ВОВ);
 «Рецензия на фильм» (выбрать один  из  фильмов);
 «О подвиге человека».


Всего на конкурс, по всем номинациям, было подано 22 эссе.
Новости партнеров: