Российский онлайн-магазин Ozon проанализировал продажи книг с 2010 по 2020 год. Получился список «лучших произведени» десятилетия, передает РИА Новости.
ПЕРВОЕ МЕСТО
Психолог Михаил Лабковский – «Хочу и буду». Книга вышла в 2017 году, с тех пор ее купили больше 100 тыс. раз. Мужчина рассказывает, как найти гармонию и стать счастливым. Он уверен, что человек имеет право делать только то, что он действительно хочет.
ВТОРОЕ МЕСТО
Стивен Кови – «7 навыков высокоэффективных людей». За 10 лет это единственная книга, которая не выходила из спроса. Она всегда держится в топе. Это работа американского бизнес-консультанта. Он рассказывает о инструментах развития личности, основываясь на принципах гуманистической психологии.
ТРЕТЬЕ МЕСТО
Людмила Петрановская – «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Она рассказывает, как у ребенка формируется привязанность к родителям. Женщина объясняет разницу между понятиями «Родитель» и «Наставник».
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО
Айн Рэнд – «Атлант расправил плечи». Она стала лучшей среди художественной литературы. Роман-антиутопия о монополизации рынков США.
ПЯТОЕ МЕСТО
Максим Ильяхов и Людмила Сарычева – «Пиши, сокращай». Книга о том, что тексты – часть жизни каждого человека. Правильно писать важно не только авторам книг, журналистам, сценаристам, но и офисным сотрудникам, учителям, властным структурам. Читателей учат избавляться от «словесной шелухи».
ШЕСТОЕ МЕСТО
Масару Ибука – «После трех лет уже поздно». Автор считает, что маленькие дети впитывают информацию как губки, научить их можно всему. Ибука рассказывает приемы, которые в этом помогут.
СЕДЬМОЕ МЕСТО
Джон Кехо – «Подсознание может все». Логика не всегда помогает. Автор учит активизировать ресурсы головного мозга, скрытые в подсознании.
ВОСЬМОЕ МЕСТО
Светлана Батяева и Елена Савостьянова – «Альбом по развитию речи для самых маленьких». Женщины пишут о технике речи, с которой можно научить ребенка говорить.
ДЕВЯТОЕ МЕСТО
Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма». Автор резко опровергает философию саморазвития и вечного позитива. Он показывает, что жизненные трудности придают человеку больше смысла, чем бесконечные поиски счастья.
ДЕСЯТОЕ МЕСТО
Адель Фабер и Элейн Мазлиш – «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Авторы помогают объяснить родителям, как правильно донести мысли до ребенка. Это руководство по общению с детьми.