00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рождественские службы в храмах не отменят из-за КОВИД

19:45 02.12.2020 747
Несмотря на новые ограничения из-за КОВИД в Петербурге, которые распространяются в том числе и на новогодние праздники, службы на Рождество в городских храмах не отменили — об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в Митрополии. При этом ректор Института христианской психологии Андрей Лоргус отметил, что «скорее всего, все пройдет как обычно», так как «церковных ограничений не было». Но напомнил, что во всех храмах нужно соблюдать КОВИД-правила.
Рождественские службы в храмах не отменят из-за КОВИД

Уже с 4 декабря из-за роста КОВИД-больных в Петербурге начнут действовать дополнительные КОВИД-ограничения. Среди них — запрет работы в новогодние праздники общепита, музеев и выставок. При этом пресс-секретарь петербургской Митрополии Русской православной церкви Наталья Родоманова сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что рождественские службы в городских храмах состоятся.

По словам ректора Института христианской психологии Андрея Лоргуса, «скорее всего, все пройдет как обычно», так как в эту волну ограничений «церковных не было». Однако он отметил, что патриарх напоминал о необходимости соблюдения общих норм, которые исполняют многие монастыри и храмы епархии, в том числе и организовывают службу с социальной дистанцией.

«Есть определенная индивидуальная свобода. В одних храмах так, в других по-другому. Ближе к Рождеству будет понятнее», — уточнил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Андрей Лоргус отметил, что условия у храмов разные — есть очень многолюдные приходы, где необходимо соблюдать более строгие меры, а есть приходы, в которых не много прихожан, поэтому там не требуются дополнительные ограничения. Кроме того, по словам ректора, уже приняты и другие меры безопасности (например, запрет целовать иконы и наличие второго выхода, чтобы развести потоки людей).

«Вход в одну дверь, выход в другую. Это уже работает почти во всех храмах. Меры внутри, чтобы не было скопления людей рядом. Я не слышал о том, чтобы были какие-то замечания или предписания от проверяющих органов. Только общие гражданского характера. Как в ресторанах, так и на улицах. В храмах не было», — заявил эксперт.

Он уточнил, что во многих храмах еще с весны сохранилась (и сейчас обновляется) разметка на полу для соблюдения социальной дистанции. По его мнению, людям нужно приходить на рождественскую службу, так как смысл ходить в храм есть всегда, и это не зависит от праздника или пандемии.

«Вопрос в том, как это делать. Как защитить себя и близких? Рождество и Пасха — два особенных праздника. Весенний праздник дал нам опыт и понимание, как защититься. Я думаю, что к Рождеству церковь будет подготовлена», — подытожил ректор Института христианской психологии.

Рождественские службы в католических храмах также пройдут, но с КОВИД-ограничениями — в помещениях будет совсем мало людей, и все они должны будут соблюдать дистанцию и находиться в масках. Об этом днем НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в администрации католической Базилики святой Екатерины Александрийской.

С 4 декабря из-за роста заболевания коронавирусом в Петербурге начнут действовать дополнительные ограничения. В этот день закроются аквапарки, океанариумы, а также приостановится работа музеев, выставок, театров в зданиях торговых центров и Ленинградского зоопарка. В новогодние праздники будет закрыт общепит. Кроме того, будут ужесточены требования к проведению как в помещениях, так и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек. Организаторы мероприятий и законные владельцы помещений, в которых проводятся мероприятия, должны обеспечить соблюдение всех требований, ограничений и условий проведения таких мероприятий. При этом губернатор Александр Беглов заявил, что обстановка в городе остается напряженной. Также он отметил, что, если ситуация ухудшится, ограничительные меры будут ужесточены еще сильнее.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: