— Губернатор Александр Беглов подписал постановление о введении новых ограничений в Петербурге с 4 декабря. Уже с пятницы в городе закроются все аквапарки и океанариумы. В зданиях торговых комплексов остановят работу выставки, театры, музеи и другие культурные организации. Ужесточатся требования к проведению любых мероприятий как в помещениях, так и на улице. Кружки и секции и в государственных, и в частных образовательных учреждениях прекратят проводить занятия с 14 декабря по 15 января.
Особое внимание власти уделили новогодним праздникам. Так, с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января в разы сократится ночное и вечернее время работы общепита. Кафе и рестораны не смогут принимать посетителей с 19:00 до 06:00. Кроме того, предприятия общественного питания прекратят работу с 30 декабря по 3 января. Обслуживать клиентов разрешили только столовым при производствах, службам доставки, работающим навынос заведениям, а также кафе на вокзалах, заправках и в аэропортах.
Все праздничные дни, с 30 декабря по 10 января, петербуржцы не смогут посетить музеи, театры, выставки и концерты. Проведение абсолютно всех мероприятий численностью больше 50 человек в этот период будет запрещено. Также нельзя будет навестить зверей Ленинградского зоопарка или воспользоваться туристическими маршрутами.
Музеи и театры получили рекомендации возвращать деньги за билеты пожилым людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями.
— В случае ухудшения эпидемиологической обстановки ограничения станут еще жестче. Такой исход пообещал Александр Беглов, по словам которого обстановка с КОВИД в Петербурге остается крайне напряженной.
— Артисты Мариинского театра на протяжении недели получали угрозы от неизвестных. В полиции рассказали, что злоумышленники угрожали взорвать здание театра, а артистов облить кислотой. Проверка показала, что здание не было заминировано. Сейчас сотрудники правоохранительных органов разбираются в деталях инцидента. Тем временем в Мариинском театре после взаимодействия с полицией возобновили подготовку к спектаклям.
— В Петербурге ежесуточное количество случаев заражения КОВИД продолжает расти. За минувшие сутки было зафиксировано 3 684 случая. Излечились же за день от этой болезни 1 873 человека, а умерли — 82.
— В комздраве объяснили причины расхождения данных официальной статистики смертности от КОВИД с информацией Минздрава. По словам представителей комитета, Минздрав пользуется оперативными данными, а в них входит информация не только о тех, кто умер непосредственно от КОВИД, но и о тех, кто скончался от осложнений болезни, а также о некоторых других пациентах. Официальная статистика же отбирает данные более тщательно.
— Утром в одном из жилых домов на 5-й Советской улице произошел пожар, унесший жизнь человека. Огонь охватил 10 кв. метров квартиры, а пожарным было трудно подобраться к источнику возгорания, поскольку все помещение было завалено мусором. Выяснилось, что владелец квартиры таскал с улицы всякий хлам и заставлял им свое жилье. В том злополучном пожаре погиб человек, а причины возгорания установить пока не удалось.
— Президент Владимир Путин объявил о начале вакцинации от КОВИД на следующей неделе. Соответствующее поручение он дал вице-премьеру Татьяне Голиковой. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что обеспечение России вакциной — приоритетная задача для Кремля. Также препарат хотят продавать за рубеж, уже прорабатываются нюансы поставок в страны ОДКБ.
— «Метрострой» начал проходку тоннеля от «Театральной» до «Спасской». Рабочим предстоит пробраться сквозь 800 метров земли на глубине 60 метров. Предприятие заявило о довольно высоких темпах работы, которые позволят завершить проходку к весне 2021 года.
— Рождественские службы в храмах Петербурга состоятся несмотря на пандемию. Как католики, так и православные смогут очно посетить храмы в Рождество при соблюдении КОВИД-ограничений.
— Умер актер Борис Плотников. Артист, известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце», умер на 72-м году жизни. Причиной его смерти стал КОВИД, Плотников в последнюю неделю был подключен к аппарату ИВЛ.
— В Петербурге запускают программу поддержки пожилых педагогов. Губернатор Александр Беглов рассказал, что городским преподавателям помогут справиться с эмоциональным выгоранием на работе и научат пользоваться современными технологиями. Рассчитана программа на учителей старше 50 лет.
— Сразу два петербургских моста за день признали родственниками «моста глупости» на Софийской. Под мостом на Южном шоссе не смогла пройти ГАЗель, кузов которой в итоге был сломан, а сама машина согнулась пополам. А на Боровой фура на полной скорости врезалась в железнодорожный мост.
— Состоялось очередное заседание по делу историка Олега Соколова, убившего аспирантку СПбГУ. На нем Наполеону-расчленителю отказали в повторном обследовании в психиатрической лечебнице. Также Соколов признался, что телефон своей жертвы он выкинул в Мойку.
— Новогодние елки в школах Петербурга пройдут в сильно измененном формате из-за пандемии. Родителей на мероприятие не пустят, а само оно будет носить скорее поздравительный характер. Дети услышат пожелания от учителей с Новым годом и получат подарки.
— Во дворе Музея искусств установили необычную шестиметровую ель из зеркальных блоков. Искусственное дерево будет радовать петербуржцев до конца января, после чего его уберут.
Держим в курсе!