00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Пушкине не успевают построить школу для будущих олимпийских чемпионов

03.12.2020 18:27 315
Профессиональная карьера юных спортсменов Пушкинского района под угрозой — им попросту негде тренироваться. Школу олимпийского резерва, которую должны были сдать сначала в 2018 году, а затем в 2020-м, еще не начали строить. Теперь спортобъект внесли в адресную инвестиционную программу на 2021 год.

Строительство новой спортивной школы олимпийского резерва в Пушкине на Ленинградской улице, 83, которую в декабре 2020 года должны сдать, откладывается минимум еще на год. Проектирование должны были закончить в прошлом году, но до сих пор оно не завершено. Сроки срываются уже не в первый раз.

Первый проект реконструкции пушкинской СШОР, на который потрачено 15 млн рублей из городского бюджета, был разработан ООО «ЭТС» и получил положительное заключение госэкспертизы в конце 2015 года. В 2017 году в бюджете заложили более 600 млн рублей на строительство, контракт на строительно-монтажные работы был заключен с тем же ООО «ЭТС» 12 июля 2017 года. В соответствии с контрактом школа должна была открыться до 31 декабря 2018 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в 2017 году школу олимпийского резерва включили в адресную инвестиционную программу, для строительства нашли подрядную организацию. В августе поменялся закон 820-7, и в отношении спортшколы установили высотный регламент — 12 метров. Проект реконструкции был разработан в соответствии с прежними ограничениями, и высота здания по проекту составляла 18 метров. В итоге подрядчик получил отказ в стройнадзоре, контракт был разорван. А почти тысячу воспитанников раскидали по 17 городским спортшколам.

В итоге было решено демонтировать здание и взамен возвести новое. В августе 2018 года на сайте администрации появилась дорожная карта по выполнению мероприятий по реконструкции здания СШОР. В соответствии с ней демонтаж старого здания должны были провести в декабре 2018 года, в феврале 2019-го разместить контракт на строительно-монтажные работы, включая корректировку проектной документации, а в августе 2019-го получить положительное заключение госэкспертизы. Завершить строительство должны были в декабре 2020 года.

В начале прошлого года тогда еще врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов осмотрел спортивную школу олимпийского резерва – единственную на весь район. Он поручил главе администрации Пушкинского района Владимиру Омельницкому и председателю комитета по строительству Леониду Кулакову взять ход работ под личный контроль.

Но с тех пор ничего не изменилось. Проект не согласован, подрядчик не найден, строительная готовность равна нулю. Срок сдачи перенесен на конец 2021 года.

«Все это время дети и профессиональные спортсмены, наш олимпийский резерв, занимаются в непригодных условиях. Некоторые были вынуждены отказаться от тренировок, так как у родителей нет возможности возить своего ребенка в другую школу. Жители района находятся в откровенном недоумении, как и кто допустил такую ситуацию и почему до сих пор не начато строительство», высказал мнение житель Пушкина Александр Беляев.

В комитете по строительству НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что заключение по проекту планируется получить в феврале 2021 года.

«Фонд капитального строительства и реконструкции разработал проект спортшколы олимпийского резерва, сейчас он находится на экспертизе. После получения положительного заключения экспертов объект перейдет в стадию строительно-монтажных работ. Подрядчик будет определен через конкурсную процедуру. По предварительным данным, срок получения заключения – февраль 2021-го», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Надежды на то, что спортшколу построят даже через год, — почти нет. За восемь месяцев подрядчик, которого еще даже не нашли, наверняка не успеет завершить строительство и сделать в здании ремонт. А юным талантливым жителям Пушкинского района все также негде тренироваться и совершенствовать свои спортивные навыки. Получается, что если нет школы, то нет и заветного олимпийского золота, которым так гордятся наши соотечественники.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: