00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опыт Марии Медичи помог бы бизнесу и людям в Новый год в Петербурге

22:24 03.12.2020 2282
С 30 декабря в Северной столице ужесточат КОВИД-ограничения. Полностью приостановят работу предприятия общепита, музеи, театры и зоопарки. Эксперт поделился идеей, как сохранить здоровье петербуржцев и предотвратить экономический кризис.

 

В среду, 2 декабря, стало известно, что в Петербурге ужесточат КОВИД-ограничения. С 30 декабря полностью приостановят работу предприятия общепита, музеи, театры и другие культурные центры, передает телеканал «Царьград».

Мероприятия с численностью участников свыше 50 человек должны будут отдельно согласовываться в администрации города.

Вице-губернатор Евгений Елин прокомментировал ограничения, призвав петербуржцев отметить новогодние праздники дома, а туристов — не приезжать в Северную столицу.

Доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина считает меры вполне обоснованными.

«Думаю, вице-губернатор не имел в виду готовность туристической отрасли и бизнеса снова затянуть пояс. Скорее всего, он беспокоился о здоровье населения. О том, что к нам могут приехать и заболеть. И тогда нужно будет госпитализировать, а госпитализировать уже некуда», — говорит эксперт.

Однако, по мнению Марии Конягиной, последствия введенных ограничений могут быть специфическими. Ведь власти, по сути, оказались перед тяжелым выбором между здоровьем людей и выживанием бизнеса. Она считает, что  можно было бы найти альтернативу локдауну. Профессор привела пример из истории.

«Во времена Медичи в Италии был локальный кризис, люди оказались в тяжелой ситуации. Тогда Медичи выделили деньги и начали строить купол над собором, обеспечив местных жителей работой, — рассуждает Мария Конягина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ. — Сейчас речь идет о том, что у нас закроются театры, концертные залы. Потеряют туристическая индустрия, общепит и вся инфраструктура, которая получала 20 % годового дохода на новогодних каникулах».

Доктор экономических наук предлагает администрации Санкт-Петербурга организовать мероприятия, которые не будут угрожать ухудшению эпидемиологической обстановки в регионе и при этом принесут деньги страдающим из-за пандемии отраслям.

«Региональные правители, как умные люди, могут придумать условное строительство купола, которое не нарушало бы требования. Это мероприятия, которые можно было бы провести, чтобы люди заработали. Кроме того, горожане в выходные не усидят дома, они захотят куда-то пойти. Нужны варианты организованных и продуманных праздников», — заключила доктор экономических наук.

Пандемия коронавируса отражается на благосостоянии жителей страны. Закрывают предприятия — люди теряют рабочие места. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президент РФ Владимир Путин потребовал от чиновников заботиться о доходах россиян. В Кремле обсуждают варианты создания новых рабочих мест.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: