В среду, 2 декабря, стало известно, что в Петербурге ужесточат КОВИД-ограничения. С 30 декабря полностью приостановят работу предприятия общепита, музеи, театры и другие культурные центры, передает телеканал «Царьград».
Мероприятия с численностью участников свыше 50 человек должны будут отдельно согласовываться в администрации города.
Вице-губернатор Евгений Елин прокомментировал ограничения, призвав петербуржцев отметить новогодние праздники дома, а туристов — не приезжать в Северную столицу.
Доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина считает меры вполне обоснованными.
«Думаю, вице-губернатор не имел в виду готовность туристической отрасли и бизнеса снова затянуть пояс. Скорее всего, он беспокоился о здоровье населения. О том, что к нам могут приехать и заболеть. И тогда нужно будет госпитализировать, а госпитализировать уже некуда», — говорит эксперт.
Однако, по мнению Марии Конягиной, последствия введенных ограничений могут быть специфическими. Ведь власти, по сути, оказались перед тяжелым выбором между здоровьем людей и выживанием бизнеса. Она считает, что можно было бы найти альтернативу локдауну. Профессор привела пример из истории.
«Во времена Медичи в Италии был локальный кризис, люди оказались в тяжелой ситуации. Тогда Медичи выделили деньги и начали строить купол над собором, обеспечив местных жителей работой, — рассуждает Мария Конягина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ. — Сейчас речь идет о том, что у нас закроются театры, концертные залы. Потеряют туристическая индустрия, общепит и вся инфраструктура, которая получала 20 % годового дохода на новогодних каникулах».
Доктор экономических наук предлагает администрации Санкт-Петербурга организовать мероприятия, которые не будут угрожать ухудшению эпидемиологической обстановки в регионе и при этом принесут деньги страдающим из-за пандемии отраслям.
«Региональные правители, как умные люди, могут придумать условное строительство купола, которое не нарушало бы требования. Это мероприятия, которые можно было бы провести, чтобы люди заработали. Кроме того, горожане в выходные не усидят дома, они захотят куда-то пойти. Нужны варианты организованных и продуманных праздников», — заключила доктор экономических наук.
Пандемия коронавируса отражается на благосостоянии жителей страны. Закрывают предприятия — люди теряют рабочие места. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президент РФ Владимир Путин потребовал от чиновников заботиться о доходах россиян. В Кремле обсуждают варианты создания новых рабочих мест.