00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медик рассказал об идеальных по защите и цене противовирусных костюмах

23:18 03.12.2020 454
Одежда медиков, которые работают с КОВИД-пациентами, обходится очень дорого, утверждают некоторые СМИ. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал об идеальных по защите от КОВИД и цене противовирусных костюмах.

На защитную одежду петербургского медика, который работает с КОВИД-пациентами, уходят внушительные суммы, утверждают СМИ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили проверить, так ли это. Вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал об идеальных по защите от КОВИД и цене противовирусных костюмах.

«Есть специальные противовирусные костюмы, но, безусловно, это не для данной ситуации. Здесь все необходимые зоны для ограничения — это верхний слой, который надевается поверх сменной медицинской одежды, хлопковых изделий, которые после работы в красной зоне должны дезинфицироваться», объяснил он.

Верхний слой одежды, которую надевает медицинский работник, контактирующий с КОВИД-пациентами, является одноразовым. После использования его утилизируют. Но основные защитные предметы — это не этот костюм, а респираторные маски для дыхательных путей, защита для слизистой глаз и перчатки, которые могут защитить от попадания вируса на поверхность рук, с тем чтобы потом не разнести это по остальным частям тела, рассказал Волчков.

С ценой, по словам эксперта, немного сложнее, ведь сейчас на подобный товар повышен спрос. Когда покупатель начинает регулировать цену, может начаться дефицит с поставкой, потому что немногие хотят отправлять товар за указанную стоимость, отметил Волчков.

«Безусловно, это не самый обычный костюм, и необычным его делает тот факт, что он пользуется спросом. Сложно оценить. Если речь идет о костюмах типа „Тайвек“ — это нормальная цена»,заключил медик.

При этом подобный костюм стоит от 500 до 5 000 рублей. Об этом свидетельствуют открытые источники. СМИ утверждают, что в сутки на одежду медика уходит 45 миллионов рублей, а в месяц — около 1,3 миллиарда рублей.

В Петербурге началась вакцинация медиков от КОВИД. По данным на 3 декабря, прививку сделали 217 медицинских работников. Из них 62 человека полностью — в два этапа. Губернатор Александр Беглов отметил, что вакцинация проходит без осложнений. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: