00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Падение ипотечных ставок назвали причиной удорожания новостроек в Петербурге

14:53 04.12.2020 4872
С начала этого года цены на петербургские новостройки существенно подросли — примерно на 25 %. За один квадратный метр в массовом сегменте в ноябре нужно было отдать до 142,9 тысячи рублей. Эксперт назвал причину такого скачка цен.

Петербургские новостройки подорожали на рекордные 25 % с начала 2020 года. Об этом свидетельствуют данные консалтингового центра «Петербургская недвижимость», пишет «АБН».

В пригородах Петербурга квартиры в новостройках подорожали чуть меньше. За 11 месяцев они выросли на 20,3 % — до 92,1 тысячи рублей за квадрат. Рост цен с начала года наблюдается во всех сегментах недвижимости, включая бизнес и элитные объекты.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Елизаветой Конвей, директором департамента жилой недвижимости международной консалтинговой компании Colliers International. Она рассказала, что же вызвало такой подъем стоимости жилья.

По ее мнению, все это произошло из-за уменьшения ипотечной ставки. Люди стараются вложить свои сбережения в недвижимость.

«Безусловно, основным тригером и поддерживающим фактором стало снижение ипотечной ставки. На сегодняшний момент доходы граждан находятся не на самом высоком уровне. Но учитывая то, что у людей есть накопления, а на депозиты теперь сделан дополнительный налог, недвижимость выступает самым надежным каналом и активом, в котором можно сохранить свои сбережения.

Именно поэтому мы констатируем в тех проектах, которые продаем, увеличение инвестиционных покупок. Это покупки как для себя, так и для членов семьи, детей, на будущее. Увеличивается доля повторных покупок, это значит, что покупают не для собственного проживания, а для сохранения сбережений», — отметила эксперт.

Конвей пояснила, что деньги сохранятся, только если покупать недвижимость от устойчивых девелоперов. Нужно смотреть на репутацию компании, локацию, ликвидность недвижимости. Учитывая то, что банк выдает ипотечный кредит на квартиру, он автоматически является негласным гарантом этой сделки и надежностью девелопера. Банк страхует эту сделку, проверяет документы, и получается, что с невысоким процентом ставки и гарантией банка эти сделки выгодны.

«Снижение ипотечной ставки вызвало и простимулировало повышение цены. На сегодняшний момент выросшие цены отчасти съедают ту выгоду, которую люди могли бы получить при снижении ипотечной ставки. Тем не менее для многих покупателей это стало эмоциональным толчком, инфоповодом, чтобы наконец-то сделать этот шаг», — считает собеседница издания.

Она отметила, что сейчас ажиотаж стихает, спрос снижается. Такие выводы можно сделать на основе количества входящих обращений и визитов в офисы продаж. Тем не менее эксперт отметила, что если со стороны государства будет дальнейшая поддержка или снижение, то это продолжится еще как минимум месяцев шесть.

В Петербурге дорожает и земля под застройку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в некоторых районах города стоимость земельных участков под застройку выросла в два — два с половиной раза.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: